Отношения адвоката с доверителем

Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи. Понятие, существенные условия, форма соглашения. Отказ от оказания юридической помощи. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи

По своему смыслу соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор, предусмотренный ст. 971 ГК, – договор поручения, заключаемый между адвокатом и доверителем в простой письменной форме. Юридическая помощь по соглашению может оказываться как в интересах доверителя, так и в интересах назначенного им лица.

Существенные условия соглашения определены в п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре. Такими условиями являются:

  • 1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  • 2) предмет поручения;
  • 3) условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
  • 4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;
  • 5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителями предполагает оформление договорных отношений с доверителями в соответствии с Законом об адвокатуре.

Обязательная письменная форма соглашения адвоката с доверителем (простая письменная форма договора) предусмотрена п. 2 ст. 25 Закона об адвокатуре.

Адвокат, руководствуясь в своей деятельности Законом об адвокатуре, Кодексом профессиональной этики адвоката, не имеет права заключать с обратившимся лицом соглашение, сущность которого противоречит действующему законодательству, т.е. когда на адвоката возлагаются обязанности по осуществлению действий, нарушающих нормы закона. Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь, если он заинтересован в результате, отличном от желаемого результата его доверителя, и если интерес доверителя противоречит целям по ранее заключенному соглашению с другим доверителем.

В соответствии со ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Следует также отметить, что адвокат не должен принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить, и если исполнение поручения будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.

Нарушение адвокатом требований Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения статуса адвоката, согласно п. 3 ч. 6 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Конфликт интересов. Коллизии взаимоотношений адвоката и подзащитного. Позиция адвоката в случае конфликта интересов и коллизии взаимоотношений адвоката и его подзащитного

Адвокатская деятельность регулируется не только нормами права, но и в равной степени нормами морали. По своей сути конфликт интересов содержит этическую составляющую и возникает в случае, когда адвокат защищает интересы клиента, противоречащие интересам другого лица, которого адвокат защищает или защищал ранее.

При оказании юридической помощи адвокат имеет доступ к конфиденциальной информации своего доверителя, таким образом, при возникновении конфликта интересов данная информация может повредить интересам его прежнего клиента. Что противоречит общим принципам нравственности и морали.

Основные принципы конфликта интересов нашли свое отражение в Законе об адвокатуре, Кодексе профессиональной этики адвоката. Так, в п. 4 ст. 6 Закона говорится, что адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он оказывает или оказывал юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица. Аналогичное по своему смыслу требование содержится в ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.

В деятельности защитника огромное значение имеют этические нормы и мораль: любое отступление от требований морали неизбежно уводит его с правильного пути и с большой вероятностью может послужить во вред интересам доверителя, а следовательно, повлечет за собой нарушение Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката.

При осуществлении защиты в групповых процессах может сложиться такая ситуация, когда у подсудимых и у защитников отсутствует единая и согласованная позиция но уголовному делу.

Таким образом, создается коллизия, т.е. столкновение противоположных интересов подсудимых и их защитников.

В такой ситуации необходимо стремиться не обострять имеющиеся противоречия, а пытаться находить обстоятельства, ведущие к сближению интересов подсудимых. Нужно помнить, что в любых противоречиях подсудимых есть общая линия защиты, которой должны придерживаться все защитники.

Оказывая помощь, адвокат ради своего подзащитного не вправе отягощать положение других подсудимых. Ухудшать положение других подсудимых возможно только в том случае, если это единственно возможный способ защиты подсудимого от необоснованно инкриминируемого ему обвинения.

Следует учесть, что коллизия не способствует защите, а напротив, помогает процессуальному противнику.

Известный русский дореволюционный процессуалист В. К. Случевский писал: "В отношении преданных суду лиц, в случае, если при нескольких подсудимых интересы их оказываются противоположными, защита должна быть умеренной в нападении и стараться нс ухудшать положения других подсудимых, так как ее обязанность заключается не в оказании содействия прокурору, а в содействии суду в обнаружении истины, через выяснение всего, что может быть сказано в пользу подсудимого"[1].

  • [1] Случевский В. К. Учебник русского уголовного процесса. СПб., 1910. С. 240.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >