Юридическая техника работы адвоката

Общие вопросы

Юридическая техника при подготовке документов: договоры, претензии, заявления, жалобы, адвокатский запрос и др.

Под юридической техникой в самом широком смысле понимается система выработанных теорией и практикой юридической деятельности правил, методов и средств, используемых в процессе правотворческой и правоприменительной деятельности при подготовке различных документов[1] Единообразное понимание терминов является общепризнанным аксиоматическим логическим правилом юридической техники[2]. Соответственно, применительно к адвокатуре юридическая техника – это все те приемы, которые применяются адвокатом в своей профессиональной деятельности, совокупность различных правил проведения юридической работы и составления документов[3]. В адвокатской деятельности правила юридической техники призваны обеспечить соответствие формы определенного документа его содержанию, доступность и ясность изложения материала, внутреннюю логику документа, с тем чтобы в итоге последний был четким, ясным, определенным и легко однозначно воспринимался.

Когда речь идет о подготовке и составлении документов, можно выделить две основные группы средств юридической техники: относящиеся к содержательной части документа и связанные с его оформлением и реквизитами[4].

Что касается реквизитов (обязательных сведений, включаемых в текст документа) и оформления, такие документы, как ходатайства, претензии, жалобы, адвокатские запросы в основном в принципе не имеют какой-либо четко установленной законом формы. Тем не менее, в любом подобном документе для его однозначного восприятия и исполнения следует всегда указывать основные реквизиты, а именно: к чему, к какому делу относится составленный документ, в защиту интересов какого лица и на основании каких правоотношений, какая просьба или требование содержатся в документе, и конечно, его наименование, дату составления и подпись лица, от которого исходит документ. При составлении договоров адвокату надлежит проследить за исчерпывающим указанием всех необходимых данных о его сторонах, о месте и времени заключения договора, а также за соблюдением установленной законом формы договора в соответствии со ст. 158–165 ГК. При подготовке претензии нужно обратить внимание па соблюдение порядка ее предъявления, указать все реквизиты того договора, в связи с которым предъявляется претензия, предлагаемый порядок и срок ответа на претензию. При составлении различных заявлений и жалоб (вне рамок судебного разбирательства) необходимо уточнить, предъявляются ли какие-либо требования к оформлению конкретных жалобы или заявления. Так, например, форма жалобы на действия (бездействие) судебных приставов установлена ст. 125 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; форма заявления о переустройстве (перепланировке) жилого помещения – постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 № 266. В адвокатском запросе стоит указать адресата, данные об адвокате, сведения о деле, в связи с которым возникла необходимость в получении запрашиваемых сведений, характер и объем этих сведений.

В отношении содержания рассматриваемых документов юридическая техника в первую очередь требует рациональной организации структуры и стиля соответствующего документа. Их структура должна быть логичной, изложение документа – последовательным и взаимосвязанным. Документ должен содержать некую вводную часть (данные о сторонах, заявителях, о правовой проблеме, в связи с которой составляется документ, дата и место его составления и т.п.), затем основную, или содержательную, часть и заключительную, просительную часть. Именно в содержательной части рекомендуется ссылаться на имеющиеся нормативные правовые акты. При наличии в документе просьбы она должна быть четко сформулирована не допускающим двоякого толкования образом. Документ не должен содержать как внутренних противоречий, так и противоречий действующему законодательству.

Язык изложения должен быть ясным, четким, доступным и соответствовать нормам русского языка. Необходимо использовать адекватные однозначно трактуемые юридические термины. В договорах и претензиях рекомендуется подразделять текст на пункты и подпункты; в заявлениях, жалобах и адвокатских запросах можно ограничиться делением его на абзацы. Документ в целом должен легко читаться.

Также не следует забывать о наличии определенных требований к смысловому содержанию различных документов. Так, при подготовке договора необходимо проследить за включением в него всех существенных условий.

  • [1] Соловьев О. Г. Юридическая техника в правотворческой и правоприменительной деятельности: понятие и виды // Юридический мир. 2009. № 1; Кашанина Т. В. Юридическая техника или законодательная техника? // Журнал российского права. 2010. № 3; Борзунова О. Л. Значение юридической техники в налоговом процессе // Налоги. 2010. № 1.
  • [2] Кашанина Т. В. Юридическая техника: учебник. М.: Эксмо, 2008. С. 112, 119.
  • [3] Корякин И. И. Практическая ценность применения юридической техники // Административное право и процесс. 2010. № 3.
  • [4] Чуковенков А. Ю. Юридическая техника и правила оформления документов // Делопроизводство. 2009. № 3.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >