Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим. Порядок, условия, последствия

Безвестное отсутствие – это установленный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить его место пребывания.

С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения указанных неблагоприятных последствий для его имущества закон предусматривает создание особого юридического состояния для такого гражданина, а именно признание его безвестно отсутствующим.

Согласно ст. 42 ГК гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованного лица, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установления дня получения последних сведений срок начинает течь с первого числа следующего месяца либо при невозможности установить месяц – с первого января следующего года.

Порядок признания лица безвестно отсутствующим определен ст. 276–280 ГПК. Заявление в суд подается заинтересованным лицом по месту его жительства. Относится ли заявитель к заинтересованным лицам, устанавливает суд; в заявлении должно быть указано, для какой цели ему необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим. Заявитель и суд принимают меры, чтобы установить местоположение гражданина, выясняют, когда были получены последние сведения о нем. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается дата окончания военных действий. Суд рассматривает дело в порядке особого производства с обязательным участием прокурора.

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

  • 1) его имущество передастся в доверительное управление лицу, определяемому органом опеки и попечительства;
  • 2) прекращается действие выданной им доверенности (ст. 188 ГК);
  • 3) брак с безвестно отсутствующим лицом расторгается в органах загса согласно ст. 19 СК.

В случае явки или обнаружения местоположения гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

В соответствии со ст. 45 ГК отсутствие в месте постоянного жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение пяти лет является основанием для объявления его умершим. Порядок судебного производства аналогичен порядку признания гражданина безвестно отсутствующим (ст. 276–280 ГПК).

Условиями объявления умершим являются:

  • – отсутствие гражданина в месте постоянного проживания в течение пяти лет, считая со дня получения последних сведений о нем, а в определенных случаях, указанных в законе, – шесть месяцев;
  • – неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он.

Сокращенный шестимесячный срок для объявления гражданина умершим применяется, как сказано в законе, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. При этом суд признает в данном случае не факт смерти гражданина, а объявляет его умершим на основании презумпции смерти во время несчастного случая.

Специальный срок установлен в п. 2 ст. 45 ГК для граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Он исчисляется не с даты пропажи гражданина, а с момента истечения двух лет после окончания военных действий, что объясняется необходимостью в ряде случаев принятия длительных мер по возвращению военнослужащих и других граждан к постоянному месту жительства или установлению их гибели.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. Объявление гражданина умершим по правовым последствиям приравнено к естественной смерти.

По решению суда производится запись в соответствующей книге органов ЗАГС, открывается наследство, брак считается прекращенным.

В соответствии со ст. 46 ГК при явке гражданина, объявленного умершим, или обнаружении места сто пребывания суд по его заявлению либо других заинтересованных лиц новым решением отменяет ранее вынесенное, что является основанием аннулировать запись о его смерти органом ЗАГС.

Возврат принадлежавшего гражданину имущества зависит от того, сохранилось ли оно в натуре, и от оснований перехода его к другим лицам. Безвозмездно полученное имущество, например по наследству, по договору дарения и другим основаниям, подлежит возврату, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя.

Лица, которыми было возмездно приобретено имущество гражданина, объявленного судом умершим, обязаны возвратить это имущество или его стоимость, если они знали, что гражданин жив. В противном случае они признаются недобросовестными владельцами и к ним применяются положения ст. 301 ГК. Во всех остальных случаях имущество или его стоимость возврату не подлежат.

На основании ст. 26 СК брак гражданина, объявленного умершим, может быть восстановлен органами ЗАГС по совместному заявлению супругов, если ни один из них не вступил в новый брак.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >