Конституционное право граждан на объединение в профессиональные союзы. Порядок ведения коллективных переговоров. Понятие, стороны, содержание и порядок заключения коллективного договора. Коллективные трудовые споры: понятие, момент начала коллективного трудового спора; примирительные процедуры

Статья 30 Конституции РФ предусматривает право каждого па "объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов". Законодательство о профессиональных союзах состоит также из Федерального закона от 08.12.1995 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (ст. 21), гл. 58 ТК. В указанных нормативных актах закрепляется правовой статус профессиональных союзов как субъектов трудового права.

Основным направлением деятельности профсоюзов является выполнение ими функций представительства и защиты. Профсоюзы являются представителями работников при ведении коллективных переговоров, заключении коллективных договоров и соглашений, разрешении коллективных трудовых споров и др.

Порядок ведения коллективных переговоров довольно подробно регулирует гл. 6 ТК. Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Глава 7 ТК предусматривает нормы о коллективных договорах (ст. 40–44). Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • – формы, системы и размеры оплаты труда;
  • – выплата пособий, компенсаций;
  • – механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • – занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • – рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • – другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с ТК и иными федеральными законами.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров устанавливается гл. 61 ТК.

Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

День начала коллективного трудового спора – день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) в соответствии со ст. 400 ТК своего решения.

Примирительные процедуры – рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (ст. 401 ТК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >