Обеспечение доказательств до и после предъявления иска (основания и порядок). Судебные поручения в гражданском процессе. Процедура нотариального обеспечения доказательств

В соответствии со ст. 64 ГПК необходимость в обеспечении доказательств возникает, когда есть основания опасаться, что их представление окажется впоследствии невозможным или затруднительным, и заключается в оперативном закреплении фактических данных с целью использования их в качестве доказательств, совершаемом судьей, нотариусом или консульским учреждением РФ.

Согласно ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. Верховным Советом РФ от 11.02.1993 № 4462-1, по просьбе заинтересованного лица нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Обеспечение доказательств в гражданском процессе до предъявления иска ГПК не предусмотрено, но предусмотрено АПК (ч. 4 ст. 72).

Согласно ч. 4 ст. 1 ГПК в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права). Таким образом, в случае необходимости в гражданском процессе до предъявления иска обеспечение доказательств может быть произведено судом по аналогии закона со ссылкой на ч. 4 ст. 72 АПК, регулирующей сходные отношения, согласно которой арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять меры по обеспечению доказательств до предъявления иска в порядке, предусмотренном ст. 99 АПК.

В пределах, определенных Консульским уставом Российской Федерации (Федеральный закон от 05.07.2010 № 154-ФЗ), консульские учреждения РФ и консульские отделы дипломатических представительств РФ обеспечивают доказательства по просьбе заинтересованных лиц.

Обеспечение доказательств после предъявления иска возможно по просьбе лиц, участвующих в деле, если есть основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным (ст. 64 ГПК). Для этого участник процесса подает письменное заявление об обеспечении доказательств в суд, в котором рассматривается дело, или в тот суд, в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

В заявлении необходимо отразить:

  • – содержание рассматриваемого дела;
  • – сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения;
  • – доказательства, которые необходимо обеспечить;
  • – обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства;
  • – причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

Судья, рассмотревший заявление, выносит определение об обеспечении доказательств или об отказе в обеспечении доказательств, на которое может быть подана частная жалоба.

Все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы и протоколы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле.

Если заявление об обеспечении доказательств рассмотрено судом, рассматривающим дело, но обеспечение доказательств необходимо совершить в другом городе или районе, суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия в порядке ст. 62, 63 ГПК – судебные поручения. Суд в определении о судебном поручении кратко излагает содержание рассматриваемого дела и указывает сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Определение о судебном поручении обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

Необходимо отметить, что на время выполнения судебного поручения суд имеет право в соответствии со ст. 216 ГПК приостановить производство по делу по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе.

Судебное поручение выполняется в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, но их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Все собранные при выполнении поручения доказательства и протоколы немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Закон также предусматривает возможность для лиц, участвующих в деле, свидетелей или экспертов, давших объяснения, показания, заключения суду, выполнявших судебное поручение, явиться в суд, рассматривающий дело. В этом случае они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

Необходимо отметить, что согласно ч. 4 ст. 407 ГПК суды в Российской Федерации могут обращаться в иностранные суды с поручениями о совершении отдельных процессуальных действий. Порядок сношений судов в Российской Федерации с иностранными судами определяется международным договором РФ или федеральным законом. Иностранные суды, в свою очередь, также могут обращаться в российские суды. Однако поручение иностранного суда о совершении отдельных процессуальных действий не подлежит исполнению, если:

  • – исполнение поручения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации:
  • – исполнение поручения не входит в компетенцию суда.

Возвращаясь к нотариальному обеспечению доказательств до предъявления иска, следует отметить, что нотариус обеспечивает доказательства, необходимые лишь в случае перспективы возникновения дела в суде или административном органе. Закон не позволяет нотариусу обеспечивать доказательства по делу, которое в момент обращения заинтересованного лица к нему находится в производстве суда или административного органа.

До возбуждения дела нотариус может допросить свидетелей, произвести осмотр письменных и вещественных доказательств, назначить экспертизу. При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства РФ, извещает стороны и заинтересованные лица о времени и месте обеспечения доказательств. Их неявка не препятствует выполнению действий по обеспечению доказательств.

Свидетель и эксперт предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения. При их неявке нотариус сообщает об этом в суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами РФ.

Необходимо отметить, что в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле, обеспечение доказательств производится нотариусом без извещения одной из сторон и заинтересованного лица (как правило, это делается для обеспечения доказательств в сети Интернет).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >