Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экзамен на звание адвоката

Исковое заявление и его реквизиты по ГПК РФ. Порядок исправления недостатков искового заявления

Исковое заявление является установленной законом формой обращения в суд за разрешением спора о субъективном праве.

Одним из важных условий осуществления права на предъявление иска является соблюдение надлежащей формы и содержания искового заявления.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГПК исковое заявление подается в суд в письменной форме и в соответствии с ч. 2 указанной статьи в нем должны быть указаны:

  • 1) наименование суда, в который подается заявление;
  • 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Закон позволяет указать в иске номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. Кроме того, истец вправе непосредственно в иске изложить свои ходатайства.

К исковому заявлению, предъявляемому прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц предъявляются особые требования: в таком исковом заявлении должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов (ч. 3 ст. 131 ГПК).

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должна быть обоснована причина невозможности предъявления иска самим гражданином либо в заявлении должно содержаться указание на обращение гражданина к прокурору.

Исковое заявление в обязательном порядке должно быть подписано истцом или его представителем при наличии у него специально оговоренных в доверенности полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению в соответствии со ст. 132 ГПК прилагаются:

  • – его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • – документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • – доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • – документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • – текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  • – доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • – расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лип.

В случае несоблюдения требований, установленных в ст. 131 и 132 ГПК (например, истец или его представитель не подписали иск или не приложили его копии по количеству ответчиков и третьих лиц), судья выносит определение об оставлении заявления без движения, где указывается перечень нарушений, которые необходимо устранить. Об оставлении заявления без движения извещается лицо, подавшее заявление, и ему предоставляется разумный срок для исправления недостатков (ч. 1 ст. 136 ГПК).

Заявитель, в свою очередь, имеет возможность в установленный срок выполнить указания судьи, перечисленные в определении, которые послужили основанием для принятия такого решения. Если предписания судьи своевременно выполнены не будут, заявление возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами и считается недоданным.

На определение суда об оставлении искового заявления без движения заявителем может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы