Меню
Головна
 
Главная arrow Право arrow Экзамен на звание адвоката

Отказ в принятии искового заявления по ГПК РФ (основания, порядок, последствия)

В соответствии с ч. 1 ст. 134 ГПК судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

  • – заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
  • – имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
  • – имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Однако суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений граждан, принимавших участие в выборах в качестве избирателей, в защиту своих избирательных прав, нарушенных при установлении итогов голосования на том избирательном участке, на котором эти граждане принимали участие в выборах.

Данный перечень установленных законом оснований отказа в принятии искового заявления носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию. Отказ в принятии искового заявления по другим, не предусмотренным ст. 134 ГПК основаниям недопустим.

При отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд.

Отказ в принятии искового заявления становится препятствием для повторного обращения заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Па определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд.

Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение в гражданском процессе

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК истец имеет право изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В гражданском судопроизводстве предметом судебного рассмотрения является спор о субъективном гражданском праве. Истец просит суд о защите нарушенного или оспоренного права, а ответчик, в свою очередь, либо оспаривает его своими возражениями, либо соглашается с требованиями истца.

В процессе рассмотрения гражданского дела могут измениться обстоятельства, в связи с чем возникнет необходимость положить их в основу иска. Может также выясниться, что норма закона и предмет иска (нарушенное право) не соответствуют тем обстоятельствам, на которые ссылается истец в основание своего иска. В таких случаях возникает необходимость изменить предмет иска. Основание и предмет иска всегда связаны между собой и определяют отличие одного иска от другого. Если изменить и предмет, и основание иска, последний перестанет существовать ввиду появления нового. Закон предусматривает, что истец вправе изменить основание или предмет иска. Такая альтернатива определена законом с целью не допустить замены одного иска другим, не имеющим с ним ничего общего. Таким образом, изменить иск можно лишь посредством изменения либо основания, либо предмета иска, в противном случае суд откажет в принятии измененного иска.

Иногда в ходе рассмотрения гражданского дела возникает необходимость изменения размера исковых требований, например при выявлении новых обстоятельств или, напротив, когда обоснованность части заявленных требований исчезает ввиду определенных обстоятельств. Кроме того, истец может по своему обоснованному желанию как отказаться от части заявленных исковых требований, тем самым уменьшив их размер, так и увеличить размер таких требований.

Закон предоставляет возможность истцу вообще отказаться от иска, а ответчику, напротив, иск признать. Кроме этого, стороны могут окончить дело, заключив между собой мировое соглашение на приемлемых для них условиях. Однако суд не всегда может принять отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утвердит мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Такое положение установлено законом в целях пресечения нарушения прав других лиц через реализацию нрава стороны но делу (ст. 39 ГПК). Если суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком или не утверждает мировое соглашение сторон, он выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

В соответствии со ст. 173 ГПК заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

На суд возлагается обязанность разъяснить сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

Отказ истца от иска и принятие такого отказа судом или утверждение судом заключенного между сторонами мирового соглашения является одним из оснований прекращения производства по делу (ст. 220 ГПК) и приводит к определенным правовым последствиям.

Согласно ст. 221 ГПК производство по делу прекращается определением суда. В определении указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. В определении суд указывает условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. Из этого следует, что истец нс может больше обратиться в суд с этим же иском, к той же стороне и по тем же основаниям, если он единожды отказался от такого иска или стороны заключили по нему мировое соглашение.

При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы