Оставление заявления без рассмотрения в гражданском процессе (понятие, основания, последствия)

Рассмотрение дела в суде первой инстанции не всегда заканчивается вынесением решения суда, поскольку закон предусматривает иные основания его окончания.

Оставление заявления без рассмотрения – это одна из форм окончания производства но делу без вынесения решения суда, не препятствующая повторному обращению в суд, применяемая при нарушении условий обращения в суд и рассмотрения дела по существу.

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если будет установлено, что:

  • – истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;
  • – заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;
  • – заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;
  • – в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • – имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела но существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;
  • – стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
  • – истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В случае оставления заявления без рассмотрения суд выносит определение, в котором обязан указать, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела. После их устранения заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Закон позволяет истцу или ответчику обратиться в тот же суд с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абз. 7 и 8 ст. 222 ГПК. Суд не уполномочен рассматривать такое ходатайство единолично, поэтому стороны и лица, участвующие в деле, извещаются судом о времени и дате рассмотрения ходатайства.

Если сторона представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду, суд удовлетворит такое ходатайство. В противном случае суд выносит определение об отказе в удовлетворении ходатайства, на которое может быть подана частная жалоба.

Прекрашение производства по делу в гражданском процессе (понятие, основания, последствия)

Прекращение производства по делу – это форма окончания производства по делу без вынесения решения суда, препятствующая повторному обращению по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Согласно ст. 220 ГПК производство по делу прекращается, если:

  • – дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК;
  • – имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
  • – истец отказался от иска и отказ принят судом;
  • – стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;
  • – имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • – после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемства или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Представляется, что с учетом принципа состязательности рассмотрение судом вопроса о прекращении производства по делу производится с учетом мнения явившихся лиц с представлением и обсуждением доказательств.

О прекращении производства по делу суд выносит определение, в котором указывает, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение суда о прекращении производства по делу может быть подана частная жалоба, поскольку такое определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 331, п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >