Вилы определений суда первой инстанции в гражданском процессе

Определение суда первой инстанции – это судебный акт, выносимый судом но возникающим в ходе гражданского судопроизводства вопросам, и которым дело не разрешается по существу.

Основными критериями различия определений суда являются: их форма, содержание, субъект, порядок вынесения и способ обжалования.

По форме определения выносятся судом в виде отдельного документа или заносятся в протокол судебного заседания. Определения, выносимые в виде отдельного процессуального документа, как правило, разрешают более сложные вопросы, чем протокольные определения.

По содержанию определения делятся на подготовительные, пресекательные и заключительные.

Подготовительные – разрешают вопросы подготовки дела к судебному разбирательству: привлечение лиц к участию в деле, назначение экспертизы, вызов свидетелей и т.д.

Пресекательные – препятствуют движению дела в силу закона. Это определения об оставлении заявления без движения, без рассмотрения, определения об отказе в принятии заявления и т.д.

Заключительные определения выносятся судом при завершении производства по делу в связи с волеизъявлением сторон – заключение мирового соглашения или отказ от иска.

Суд выносит определение либо на месте – протокольные определения, либо удаляясь в совещательную комнату, единолично или с учетом мнения участвующих лиц.

Одни определения суда могут быть обжалованы в суд второй инстанции, другие нет. Обжалование определений суда первой инстанции допускается в предусмотренных ГПК случаях или если такие определения препятствуют дальнейшему движению дела.

Необходимо отметить, что при выявлении случаев нарушения законности закон позволяет суду вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

Сущность, значение и содержание (составные части) судебного решения в гражданском процессе. Требования, которым должно отвечать судебное решение. Устранение недостатков решения вынесшим его судом

Решение суда – это акт правосудия, принимаемый именем Российской Федерации в виде постановления суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу (ст. 194 ГПК).

Решением суда реализуются задачи гражданского судопроизводства о правильном и своевременном рассмотрении и разрешении гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Согласно ст. 198 ГПК решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения суда должны быть изложены обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.

В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску, так и но встречному требованию, если оно было заявлено (ст. 138 ГПК), кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. В резолютивной части должно содержаться указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, но может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его, но решение может иметь определенные недостатки, которые устраняются по инициативе суда или по заявлению лиц, участвующих в деле.

Недостатки решения суда выражаются в следующем:

  • – решение суда может содержать описки, явные арифметические ошибки, которые устраняются определением суда об исправлении допущенных в решении суда описок или явных арифметических ошибок;
  • – но какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, судом не было принято решение суда; суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик; судом не разрешен вопрос о судебных расходах – устраняются вынесением дополнительного решения суда;
  • – неясность решения суда – устраняется определением суда о разъяснении решения суда.

Указанные вопросы об устранении недостатков решения суда рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к вынесению определения суда.

Частная жалоба может быть подана только на определения суда: о внесении исправлений в решение суда; об отказе в принятии дополнительного решения суда; о разъяснении решения суда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >