Немедленное исполнение решения по ГПК РФ (понятие, виды, основания)

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Закон предусматривает два вида немедленного исполнения судебного решения: обязательное и необязательное (факультативное). Под обязательным понимается обращение принятого судом решения к немедленному исполнению без специального обсуждения этого вопроса.

Согласно ст. 211 ГПК немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда:

  • – о взыскании алиментов;
  • – выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • – восстановлении на работе;
  • – включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума (обязательное исполнение).

При необязательном исполнении вопрос об обращении решения к немедленному исполнению должен быть обсужден судом и отражен не только в резолютивной части судебного решения, но и в мотивировочной, и происходит это по обращению истца. В этом случае суд может только по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. В случае немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечение поворота его исполнения на случай отмены решения суда (необязательное исполнение).

Для рассмотрения судом вопроса о допущении немедленного исполнения решения суда лица, участвующие в деле, извещаются о времени

и месте судебного заседания. Их неявка не является препятствием к разрешению вопроса.

На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба, рассмотрение которой не приостанавливает исполнение этого определения.

Законная сила судебного решения по гражданскому делу

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается в форме решения суда. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений ВС РФ, могут быть обжалованы в порядке, установленном гл. 41 ГПК, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их нрава и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ст. 376 ГПК). В кассационной инстанции могут быть обжалованы судебные постановления в течении шести месяцев со дня их вступления в законную силу, при условии, что оговоренными в законе лицами были исчерпаны иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (обжалование в порядке апелляции).

После того как решение суда вступило в законную силу, стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями на том же основании.

Закон также запрещает им оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Если после вступления в законную силу решения суда, па основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, закон позволяет каждой стороне путем предъявления нового иска требовать изменения размера и сроков платежей.

Вступившие в законную силу судебные постановления судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >