Рассмотрение судом дел об оспаривании решений и действий, нарушающих права и свободы граждан и организаций

В соответствии со ст. 255 ГПК к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

  • – нарушены права и свободы гражданина;
  • – созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
  • – па гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно ст. 254 ГПК дела об оспаривании решений и действий, нарушающих права и свободы граждан и организаций, возбуждаются на основании соответствующего заявления гражданина, организации. Гражданин может подать заявление в суд но месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Срок давности для обращения с заявлением об оспаривании решений и действий, нарушающих нрава и свободы граждан и организаций, в суд установлен в три месяца со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод.

Заявление рассматривается судом в течение 10 дней, а ВС РФ – в течение двух месяцев с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются. Неявка в судебное заседание кого-либо из указанных статьей лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций

К лицам, обладающие правом на обращение в суд общей юрисдикции с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов, относятся:

  • – граждане и организации, считающие, что принятым и опубликованным нормативным актом нарушены их права, свободы и законные интересы, гарантированные Конституцией РФ и другими нормативными правовыми актам,
  • – прокурор в пределах своей компетенции,
  • – Президент РФ, Правительство РФ, законодательный орган субъекта РФ, высшее должностное лицо субъекта РФ, орган местного самоуправления, глава муниципального образовании, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом нарушена их компетенция (ч. 2 ст. 251 ГПК).

Заявления об оспаривании нормативных правовых актов подаются по подсудности, установленной ст. 24, 26 и 27 ГПК. В частности, в районный суд; верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа: об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ; ВС РФ: об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, палат Федерального Собрания, Правительства РФ; об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ и иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Согласно ч. 3 ст. 251 ГПК не подлежат рассмотрению в суде в порядке, установленном гл. 24 ГПК, заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции КС РФ. В частности, не могут быть рассмотрены в суде общей юрисдикции дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, палат Федерального Собрания РФ. Кроме того, нс подлежат рассмотрению судом общей юрисдикции споры о компетенции между федеральными органами государственной власти, между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также споры о компетенции между высшими государственными органами.

Также не подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции дела об оспаривании нормативных правовых актов, отнесенные федеральными законами к подведомственности арбитражных судов (ст. 22 ГПК).

Дела о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части могут быть возбуждены на основании заявлений, поданных заинтересованными лицами. Предметом обращения в суд является требование заинтересованного лица о признании определенного нормативного правового акта или его части противоречащим Конституции РФ, федеральному конституционному закону, международному договору РФ, федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему бо́льшую юридическую силу, и по этой причине недействующим, т.е. не подлежащим применению.

Согласно разъяснению, содержащемуся в постановлении Пленума ВС РФ от 20.01.2003 № 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом. То есть если правовой акт нс отвечает предъявляемым к нему требованиям, касающимся его формы, содержания, а также порядка принятия и опубликования, то он не может признаваться нормативным актом.

Заявление об оспаривании нормативного правового акта должно соответствовать требованиям, предъявляемым законом к форме и содержанию искового заявления (ст. 131 ГПК). В соответствии с ч. 4 ст. 251 ГПК в заявлении в обязательном порядке необходимо указать на то, чем конкретно оспариваемый акт нарушает права и свободы лиц, обращающихся за судебной защитой.

Поскольку согласно ч. 3 ст. 246 ГПК суд не связан доводами указанных в заявлении требований, оспариваемый правовой акт или его часть подлежит проверке не только на предмет его соответствия тем положениям законодательства, которые указаны заявителем, но и другим нормативным правовым актам, имеющим бо́льшую юридическую силу и регулирующим возникшие правоотношения.

Судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица по основаниям, указанным в заявлении.

Подача заявления в суд не влечет за собой приостановления действия оспариваемого нормативного акта. Такое право также отсутствует и у суда.

Исходя из положений ч. 1 и 2 ст. 251 ГПК к заинтересованным лицам по делам об оспаривании нормативных правовых актов относятся орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, принявшие оспариваемый акт.

Все лица, участвующие в деле, должны быть извещены о времени и месте рассмотрения дела. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица (ч. 2 ст. 252 ГПК) и в то же время признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица (ч. 4 ст. 246 ГПК).

К особенностям дел об оспаривании нормативных правовых актов относится также то, что, несмотря на то что вынесенное но делу судебное решение затронет права неопределенного круга лиц, тем не менее индивидуализировать всех заинтересованных лиц и привлечь их для участия в процессе невозможно. Поэтому по общему правилу по данной категории дел суд, во-первых, не может оставить заявление без рассмотрения, а во-вторых, отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращения производства по делу.

В соответствии с ч. 1 ст. 249 ГПК обязанность доказывания законности этого акта возлагается на орган или должностное лицо, принявшие оспариваемый правовой акт. Признание требования органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, для суда необязательно (ч. 3 ст. 252 ГПК).

Суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему бо́льшую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

В случае признания заявления обоснованным, суд принимает решение о признании нормативного правового акта недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени (ч. 2 ст. 253 ГПК). Обстоятельства, в связи с которыми суд пришел к выводу о необходимости признания акта или его части недействующими с того или иного времени, должны быть отражены в мотивировочной части решения.

Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующим влечет за собой затрату силы этого нормативного акта или его части. Также утрачивают силу и другие нормативные правовые акты, основанные на оспоренном или признанном недействующим нормативном правовом акте либо воспроизводящие содержание нормативного правового акта, признанного недействующим (ч. 3 ст. 253 ГПК).

В решении суд обязывает соответствующий орган или должностное лицо устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению им своих прав и свобод. Решение суда вступает в силу по истечении срока на кассационное обжалование, после чего оно направляется органу или лицу, издавшему акт, нарушающий права и свободы граждан, а также подлежит опубликованию в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт (ч. 3 ст. 253 ГПК).

ГПК содержит прямой запрет на преодоление вступившего в законную силу решения суда о признании нормативного правового акта недействующим повторным принятием такого же акта (ч. 4 ст. 253 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >