Обязанность доказывания в арбитражном процессе. Порядок представления и раскрытия доказательств. Полномочия арбитражного суд по собиранию доказательств, основания их применения

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено АПК. Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

В случае если доказательства представлены с нарушением порядка представления доказательств, установленного АПК, в том числе с нарушением срока представления доказательств, установленного судом, арбитражный суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с АПК.

Данный институт раскрытия доказательств воспринят российским арбитражным процессом из англосаксонского права. Раскрытие доказательств направлено в первую очередь на устранение эффекта неожиданности для сторон в процессе рассмотрения дела, а также в целях предупреждения сокрытия относимых доказательств и введения стороны в заблуждение. Арбитражный суд вправе отнести налицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы, независимо от результатов рассмотрения дела (ст. 111 АПК). Такая мера применяется судом как средство ограничения злоупотребления процессуальными правами участниками арбитражного процесса. Однако, как следует из п. 35 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82, доказательства, не раскрытые лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, представленные на стадии исследования доказательств, должны быть исследованы арбитражным судом первой инстанции независимо от причин, по которым нарушен порядок раскрытия доказательств.

Доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом.

Как и в гражданском процессе, лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства. В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие именно обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения. Суд может истребовать необходимые доказательства по своей инициативе. Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение.

Лицо, у которого находится истребуемое доказательство, направляет его непосредственно в арбитражный суд. При необходимости (в целях недопустимости нарушения процессуальных сроков рассмотрения дела) истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос. Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства судом налагается судебный штраф.

Наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности представить его в арбитражный суд.

В соответствии со ст. 72 АПК лицами, участвующими в деле, может быть заявлено об обеспечении доказательств в том случае, если у них имеются основания опасаться, что представление доказательств станет невозможным или затруднительным. Суд в данном случае принимает предварительные обеспечительные меры по правилам ст. 99 АПК.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, в случае невозможности получения доказательства, находящегося на территории другого субъекта, вправе в соответствии со ст. 73 АПК поручить соответствующему арбитражному суду произвести определенные процессуальные действия (ст. 66, 74 АПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >