Предъявление иска в арбитражном процессе. Оставление искового заявления без движения и его возвращение (основания, порядок применения и последствия)

Предъявление иска в арбитражном процессе – это первый процессуальный шаг, с которым законодатель связывает возможное возбуждение производства по делу. В предыдущем вопросе мы уже обозначили зависимость рассмотрения арбитражным судом дела от подведомственности дела, процессуальной правоспособности и иных предпосылок, таких как несоблюдение претензионного порядка и ненадлежащее оформление полномочий и др. Как и любой процессуальный акт, предъявление иска строго регламентировано и должно осуществляться по правилам АПК. Статья 125 АПК содержит обязательные требования к форме и содержанию искового заявления.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Данный способ подачи искового заявления в арбитражный суд был введен к применению Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ. Система подачи называется "Мой арбитр" и подразумевает подачу процессуальных документов, заполненных в электронной форме с данными истца и ответчика, с приложенными, заверенными документами в любой арбитражный суд РФ через сайт сайт my.arbitr.ru. Данная система позволяет только инициировать процесс, и в дальнейшем документы нужно подать в бумажном виде.

В том случае, если исковое заявление подано в арбитражный суд с соблюдением требований, суд в пятидневный срок выносит определение о принятии искового заявления, которым возбуждается производство по делу. Содержание определения суда должно соответствовать требованиям ст. 127 АПК.

Если арбитражный суд при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству установит, что оно подано с нарушением требований, указанных в ст. 125 и 126 АПК, то он выносит определение об оставлении заявления без движения. В данном определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу нс позднее следующего дня после дня его вынесения. В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. Время, в течение которого заявление оставалось без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству, срока рассмотрения судом иска.

В случае если указанные определением обстоятельства не будут устранены заявителем в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст. 129 АПК. Перечень обстоятельств возвращения искового заявления исчерпывающий: дело неподсудно данному арбитражному суду; до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления; не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда. Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера. Из АПК исключено такое основание, как невозможность соединения в одном исковом заявлении требований к одному или нескольким ответчикам, соединения нескольких не связанных между собой требований и т.д. Аргументом для законодателя послужило "возникновение риска принятия противоречащих друг другу судебных актов", что само но себе является новеллой наших процессуальных основ.

Важно уяснить, что возвращение искового заявления не лишает сторону, имеющую юридический интерес, обратиться повторно в суд. О возвращении искового заявления выносится определение, которое содержит в себе основания возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами. Данное определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Оставление искового заявления без движения является очень распространенным действием арбитражного суда. Основанием для оставления дела без движения является несоблюдение формальных условий подачи иска, предусмотренных ст. 125 и 126 АПК. В абсолютном большинстве случаев речь идет о неуплате или недоплате государственной пошлины, о несоответствии такого платежного поручения требованиям к платежным документам, принимаемым арбитражным судом, об отсутствии доказательств направления заявления сторонам, отсутствии полномочий у лица, подписавшего иск и о других, предусмотренных вышеуказанными статьями, основаниях. С момента начала функционирования сервиса ВАС РФ "Мой арбитр" для подачи документов в электронном виде количество "обездвиженных" заявлений существенно увеличилось. При этом у суда даже появилась возможность не принимать поступающие документы по таким признакам, как: нечитаемость, несоответствие формата файла, его расширения, цвета и объема и др. Безусловно, не во всех случаях заявитель согласен с приведенными в определении судом основаниями. Бывает, что они действительно противоречат действующему законодательству и разъяснениям высшей судебной инстанции, однако статистика, публикуемая на официальном сайте ВАС РФ, свидетельствует, что примерно каждое пятое заявление, поданное в арбитражный суд в 2012 г., было оставлено без движения по различным основаниям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >