Мировое соглашение в арбитражном процессе (форма, содержание, порядок заключения и утверждения судом). Определение об утверждении мирового соглашения (содержание и последствия)

В соответствии с ч. 1 ст. 138 АПК арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации[1], если это не противоречит федеральному закону (см. Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ΦЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"). Мировое соглашение, как и медиативное соглашение, представляет собой альтернативный способ разрешения (урегулирования) возникшего спора.

Стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта (ч. 1 ст. 139 АПК); оно может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК и иным федеральным законом; не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону; утверждается арбитражным судом.

Говоря об утверждении мирового соглашения по спорам, возникающих из административных и иных публичных дел, необходимо отметить некоторые особенности. Статья 190 АПК предусматривает примирение сторон путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур. При этом арбитражный суд должен исходить из того, что государственные и иные органы, используя примирительные процедуры, не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных им нормативными и правовыми актами, регулирующими их деятельность.

Если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно утверждается арбитражным судом первой инстанции по месту исполнения судебного акта или арбитражным судом, принявшим указанный судебный акт. Часть 4 ст. 141 АПК устанавливает месячный срок для рассмотрения со дня поступления заявления об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта. В определении об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть указано, что данный судебный акт исполнению не подлежит в соответствии с ч. 7 ст. 141 АПК.

Как и к любому другому процессуальному документу, к мировому и медиативному соглашению предъявляются определенные требования по форме и содержанию (ст. 140 АПК – форма и содержание мирового соглашения; ст. 12 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ΦЗ – содержание медиативного соглашения). К сожалению, еще остаются пробелы в регламентации процедуры медиации, поскольку АПК детально регулируется лишь достижение сторонами мирового соглашения. Нет указания на обязанность или право арбитражного суда приостановить рассмотрение начавшегося дела, если стороны обратились к посреднику в целях проведения процедуры медиации.

Хотелось бы обратить внимание на следующие подходы к решению данного вопроса в сложившейся судебной практике (см. постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2010 № 8011/10).

Согласно первому из них условия мирового соглашения должны урегулировать спорную ситуацию, и в нем должны быть оговорены те обстоятельства, спор в отношении которых является предметом судебного разбирательства. Поскольку мировое соглашение всегда направлено на урегулирование конкретного спора, его условия должны быть связаны с предметом спора. Например, при разрешении одного из дел суд отказался утвердить мировое соглашение, так как по данному соглашению истец получил бы право собственности на недвижимое имущество, а спор по поводу этого имущества отсутствовал (постановление ФАС Поволжского округа от 03.12.2009 по делу № А57-6487/2009). Суд также не имеет права утверждать мировое соглашение в части.

В силу противоположного подхода стороны свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих федеральному закону, так как заключение мирового соглашения связано с диспозитивным началом арбитражного процесса и возможностью сторон самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами. В частности, в мировом соглашении может быть предусмотрено условие о расторжении договора, по поводу которого возник спор.

Как уже ранее указывалось, при соблюдении условий по форме и содержанию мировое соглашение утверждается арбитражным судом, что дает основания для вынесения определения об утверждении мирового соглашения, прекращении производства по делу (ч. 5 ст. 141, ч. 2 ст. 150 АПК). Нарушение предусмотренной АПК формы и содержания мирового соглашения лишает его юридической силы, влечет отказ в утверждении мирового соглашения арбитражным судом. Об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие. В определении арбитражного суда указывается на: утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения; условия мирового соглашения; возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда; распределение судебных расходов. При этом определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения должно в точности повторить текст мирового соглашения, подписанного сторонами (или их уполномоченными представителями). Само мировое соглашение приобщается к материалам дела после его утверждения.

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII АПК на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

  • [1] Впервые термин "медиация" появляется в России в отчетах коммерческих судов Российской империи середины XIX в., в которых указывалось на полезность разрешения торговых споров с участием медиатора. После 1917 г. практика использования медиаторов была ликвидирована по политическим и идеологическим соображениям и первые попытки ее восстановления начались лишь в 1990-е гг., но на протяжении 20 лет они не имели правовой основы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >