Особенности рассмотрения арбитражными судами дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

Основной задачей судопроизводства является защита нарушенных прав и законных интересов. Судебная защита осуществляется посредством справедливого публичного разбирательства в разумный срок независимым и беспристрастным судом (ст. 2 АПК). В качестве правовой гарантии оказания своевременной судебной защиты законодатель установил право требовать компенсацию за нарушение судопроизводства в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок.

Таким образом, правомочие на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации по своей правовой природе является элементом права на судебную защиту.

С 4 мая 2010 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или нрава на исполнение судебного акта в разумный срок". Цель принятия данного закона – создание внутреннего средства правовой защиты против неоправданной продолжительности судебного разбирательства и исполнения судебного акта[1].

Право на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации распространяется на следующие случаи:

  • а) нарушения разумных сроков судопроизводства по делам, рассматриваемыми арбитражными судами в соответствии с установленными процессуальным законодательством правилами подведомственности;
  • б) нарушения разумных сроков исполнения судебных актов, вынесенных по искам или заявлениям к Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц; нарушения разумных сроков исполнения судебных актов, предусматривающих возложение обязанности на органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих произвести выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета, а также судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета по денежным обязательствам бюджетных (казенных) учреждений (см. п. 1 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 23.12.2010 № 30/64 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок").

Согласно ч. 1 ст. 222.1 АПК данное право принадлежит лицу, которое полагает, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок.

Следовательно, субъектами права на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации являются участники арбитражных процессуальных отношений, которые имеют личный или общественный (материально-правовой или процессуальный) интерес в защите права. Такими участниками арбитражного процесса являются лица, участвующие в деле (ст. 40 АПК) (п. 4–5 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 23.12.2010 № 30/64).

Заявление о присуждении компенсации может быть подано:

  • 1) в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого но данному делу;
  • 2) до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превышает три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела в порядке, установленном ч. 6 и 7 ст. 6.1 АПК;
  • 3) до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

В водной части заявления указывается наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименование лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства; наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства.

Описательная часть должна содержать сведения о судебном акте, принятом по делу; предмет спора; наименование арбитражного суда, рассматривавшего дело; сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта.

В описательной части также указывается общая продолжительность судопроизводства по делу (исчисляемая со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу) или общая продолжительность исполнения судебного акта; обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность исполнения судебного акта.

В мотивировочной части заявления приводятся доводы с указанием оснований для присуждения компенсации и ее размера; последствия нарушения нрава на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок и их значимость для заявителя.

Резолютивная часть должна содержать требования о компенсации и реквизиты банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление о присуждении компенсации оплачивается государственной пошлиной.

Заявление о присуждении компенсации подается в арбитражный суд, полномочный рассматривать такое заявление, через арбитражный суд, принявший решение.

В соответствии с ч. 3 ст. 34 АПК заявления о присуждении компенсации рассматривают в качестве суда первой инстанции федеральные арбитражные суды округов.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить заявление о присуждении компенсации вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления такого заявления в арбитражный суд.

Вопрос о принятии заявления о присуждении компенсации к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления такого заявления в суд. Суд обязан принять к производству заявление о присуждении компенсации, поданное с соблюдением требований к его форме и содержанию. После принятия заявления суд выносит определение о принятии к производству, в котором указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению заявления.

Если арбитражный суд при рассмотрении вопроса о принятии к производству заявления о присуждении компенсации установит, что заявление подано с нарушением требований, установленных ст. 222.3 АПК, или не уплачена государственная пошлина, суд выносит определение об оставлении заявления без движения. В определении суд указывает основание для оставления заявления без движения и разумный срок, в течение которого должны быть устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, будут устранены в срок, установленный судом, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд. В других случаях заявление считается не поданным и возвращается с документами.

Арбитражный суд возвращает заявление о присуждении компенсации, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производ- ству установит, что:

  • 1) заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу;
  • 2) заявление подано с нарушением порядка и сроков, которые установлены ч. 2 ст. 222.1 и ч. 1 ст. 222.2 АПК. При этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи заявления не поступало или в восстановлении пропущенного срока его подачи было отказано;
  • 3) до вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда от лица, подавшего такое заявление, поступило ходатайство о его возвращении;
  • 4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок, установленный определением арбитражного суда;
  • 5) срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного акта с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

О возвращении заявления о присуждении компенсации арбитражный суд выносит определение.

Определение о возвращении заявления о присуждении компенсации может быть обжаловано в порядке и в сроки, которые установлены ст. 291 АПК. В случае отмены определения заявление считается поданным в день его первоначального поступления в арбитражный суд.

Возвращение заявления о присуждении компенсации не препятствует повторному обращению заинтересованного лица с заявлением в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения заявления.

Заявление о присуждении компенсации рассматривается судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта.

Арбитражный суд рассматривает заявление о присуждении компенсации в судебном заседании коллегиальным составом судей по общим правилам искового производства, определяемым гл. 27.1 АПК и в соответствии с Федеральным законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

При подготовке дела к судебному разбирательству судья определяет круг заинтересованных лиц, в том числе орган, организацию, должностное лицо, которые не исполнили судебный акт в разумный срок, и устанавливает срок для представления ими объяснений, возражений и (или) доводов относительно заявления о присуждении компенсации. Орган, организация, должностное лицо обязаны представить объяснения, возражения и (или) доводы в срок, установленный арбитражным судом. Непредставление или несвоевременное представление объяснений, возражений и (или) доводов является основанием для наложения судебного штрафа.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица не может быть привлечен суд или судья, рассмотревший (рассматривающий) дело, в связи с которым возникли основания для подачи заявления о присуждении компенсации, а также лица, которые участвовали (участвуют) в этом деле. В то же время указанный суд или судья не лишены права представить объяснения, возражения или доводы относительно заявления о присуждении компенсации.

Заявитель, орган, организация или должностное лицо, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта в связи с его неисполнением в разумный срок, что явилось основанием для обращения заявителя в суд с требованием о присуждении компенсации, а также другие заинтересованные лица извещаются о времени и месте судебного заседания.

При рассмотрении заявления судья не связан доводами, содержащимися в заявлении о присуждении компенсации, и устанавливает факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, исходя из содержания судебных актов и иных материалов дела. Установление факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок является основанием для присуждения компенсации.

Лицо, обратившееся с заявлением о присуждении компенсации, не должно доказывать наличие вреда, поскольку в случае установления факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок причинение указанного вреда презюмируется.

Размер компенсации определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение и значимости его последствий для заявителя.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается судом в денежной форме. Решение о присуждении компенсации вступает в законную силу немедленно после его принятия и может быть обжаловано в кассационной инстанции.

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со ст. 1069, 1079 ГК и не лишает заинтересованных лиц права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.

  • [1] Арбитражный процесс / под ред. М. К. Треушникова. С. 480.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >