Право апелляционного обжалования в арбитражном процессе (объект, субъекты, порядок и сроки реализации). Форма и содержание апелляционной жалобы. Оставление жалобы без движения, ее возвращение (основания и последствия)

Одной из задач арбитражного процесса является защита субъективных прав путем их признания, присуждения, прекращения или изменения правоотношений. Данная цель достигается путем вынесения судебного постановления. Однако встречаются случаи внесения незаконных или необоснованных решений. Для исправления судебной ошибки и, как следствие, обеспечения права на судебную защиту предусмотрена система гарантий, включающая в себя четыре самостоятельных стадии процесса (апелляционное производство, кассационное производство, надзорное производство и производство по пересмотру дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам).

Право апелляционного обжалования (гл. 34 АПК) является правом на возбуждение апелляционного производства но проверке законности и обоснованности не вступившего в законную силу постановления суда первой инстанции. При этом правомочие заинтересованного лица на оспаривание неправосудных судебных постановлений является элементом права на судебную защиту, которое относится к основным неотчуждаемым правам и свободам и одновременно выступает в качестве гарантии всех других прав и свобод (см. Постановление КС РФ от 20.02.2006 № 1-П).

Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия (ст. 229 АПК). При этом апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично по имеющимся в деле доказательствам. Дополнительные доказательства но делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, арбитражным судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если в соответствии с положениями ч. 6.1 ст. 268 АПК арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дела по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции (ст. 272.1 АПК).

Объектом права апелляционною обжалования является решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решения ВАС РФ (ч. 1 ст. 181 АПК). Жалоба может быть подана как на решение в целом, так и в части. Самостоятельным объектом обжалования может служить дополнительное решение, вынесенное в порядке ст. 178 АПК. В апелляционном порядке могут быть обжалованы только решения судов субъектов РФ.

Не подлежат обжалованию в апелляционном порядке:

  • 1) решения судов первой инстанции по делам об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 4, 7 ст. 195 АПК); определения об отмене решений третейского суда или об отказе в удовлетворении требования об отмене решения третейского суда (ч. 5 ст. 234 АПК); определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в его выдаче (ч. 5 ст. 240 АПК) и определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, а также об отказе в признании и приведении в исполнение указанных решений (ч. 3 ст. 245 АПК);
  • 2) решения федеральных арбитражных судов, вынесенные по заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 2 ст. 274 АПК);
  • 3) решения ВАС РФ.

Субъектами права апелляционного обжалования являются лица, участвующие в деле (ст. 40, ч. 1 ст. 257 АПК). Данное право принадлежит указанным лицам независимо от их фактического участия в судебном разбирательстве. В силу действия принципа диспозитивности осуществление права на апелляционное обжалование зависит от воли субъектов апелляционного обжалования.

Прокурор, не участвовавший в рассмотрении дела в суде первой инстанции по делам, предусмотренным ч. 1 ст. 52 АПК, также вправе подать апелляционную жалобу (ч. 5 ст. 52 АП К).

Из содержания ст. 48 АПК следует, что субъектами права апелляционного обжалования являются правопреемники лиц, участвующих в деле.

В силу ст. 42 АПК субъектами апелляционного обжалования являются лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт.

В. М. Шерстюк в обоснование того, что лица, указанные в ст. 42 АПК, относятся к лицам, участвующим в деле, приводит следующие доводы. Поскольку суд принял решение о правах и обязанностях этих лиц, то они имеют материальный и процессуальный интерес в исходе дела в апелляционной инстанции. Они выступают в процессе от своего имени, в защиту своих прав и могут своими действиями влиять на ход и развитие процесса[1].

В отличие от лиц, участвующих в деле, их представители не располагают самостоятельным правом на обращение в суд апелляционной инстанции[2]. Адвокат (представитель, юрисконсульт), действующий от имени субъекта апелляционного обжалования, вправе подать апелляционную жалобу только в том случае, если это полномочие закреплено в доверенности.

Право апелляционного обжалования реализуется путем совершения процессуальных действий – подачи апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба подается через арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Апелляционная жалоба, направленная в ненадлежащий суд, не принимается и может быть возвращена с сопроводительным письмом, поскольку заявитель обязан действовать в установленном арбитражным процессуальным законодательством порядке, игнорирование которого не порождает между судом и заявителем процессуальных отношений.

Апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной. Копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов должны быть отправлены другим лицам, участвующим в деле.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение одного месяца после принятия арбитражным судом обжалуемого решения, если иной срок не установлен законом.

Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции по делам о привлечении к административной ответственности и по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности может быть подана в течение 10 дней со дня их принятия (ч. 4 ст. 206 АПК, ч. 5 ст. 211 АПК).

Однако на практике суды, руководствуясь ч. 2 ст. 176 АПК, объявляя резолютивную часть решения, откладывают изготовление решения суда в полном объеме.

Указанные обстоятельства вызвали споры о том, с какого момента следует исчислять срок па подачу апелляционной жалобы. Существует три точки зрения: 1) срок исчисляется с момента объявления судом резолютивной части решения; 2) срок исчисляется с даты, на которую назначено ознакомление с мотивированным решением суда; 3) срок исчисляется с момента изготовления мотивированного решения.

Срок реализации права апелляционного обжалования является процессуальным, истечение которого прекращает право на совершение данного процессуального действия. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство о восстановлении подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения (ч. 2 ст. 259 АПК).

В то же время лицам, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которых принят судебный акт, либо лицам, не принимавшим участия в судебном разбирательстве но причине ненадлежащего извещения их о времени и месте заседания, не может быть отказано в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы исключительно со ссылкой на истечение предусмотренного ч. 2 ст. 259 АПК предельно допустимого срока подачи жалобы. Пропущенный таким лицом срок подачи жалобы может быть восстановлен судом применительно к ч. 4 ст. 292 АПК по ходатайству данного лица, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом (см. п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции").

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 117 АПК.

Апелляционная жалоба должна быть составлена в письменной форме и отвечать требованиям ст. 260 АПК, предъявляемым к ее содержанию. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

Вводная часть жалобы должна содержать наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба; наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле. Описательная часть жалобы должна содержать наименование арбитражного суда, принявшего решение, на которое подается жалоба; номер дела и дату принятия решения; предмет спора. Мотивировочная часть должна содержать указания на основания, по которым заявитель считает решение неправильным со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела. Резолютивная (просительная) часть жалобы должна содержать требования лица, подающего жалобу.

В жалобе должен быть дан перечень прилагаемых документов.

Оставление апелляционной жалобы без движения – процессуальное действие судьи, предусмотренное ст. 263 АПК для исправления недостатков формы и содержания жалобы, препятствующих возбуждению апелляционного производства при наличии права апелляционного обжалования и соблюдения порядка его осуществления.

Основанием изменения, возникновения и прекращения процессуальных правоотношений являются юридические факты.

Частью 1 ст. 263 АПК предусмотрены факты, являющиеся основаниями для оставления жалобы без движения. К данным основаниям относятся факты невыполнения правил о содержании и форме апелляционной жалобы, установленных ст. 260 АПК.

Об оставлении апелляционной жалобы без движения судья выносит определение. В определении указываются: основания, по которым жалоба оставляется без движения; последствия неисполнения требований судьи; срок для исправления недостатков. Определение может быть обжаловано. Срок и порядок обжалования разъясняются в определении.

Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении, то жалоба считается поданной в день первоначального представления.

Если данные обстоятельства не будут устранены в срок, указанный в определении, то суд возвращает жалобу и прилагаемые к ней документы. При этом факт подачи жалобы не порождает юридических последствий.

В отличие от оставления жалобы без движения, возвращение жалобы в основном связано с отсутствием предпосылок права на предъявление жалобы и (или) отсутствием условий реализации права на предъявление жалобы.

Основаниям возвращения жалобы являются:

  • 1) нарушение правил, касающихся субъектов и объектов права апелляционного обжалования;
  • 2) нарушение срока апелляционного обжалования и отсутствие ходатайства о его восстановлении либо отказа апелляционной инстанции в восстановлении пропущенного срока;
  • 3) поступление от лица, подавшего жалобу, ходатайства о ее возвращении;
  • 4) неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения в установленный определением суда срок;
  • 5) отклонение ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

Возвращение апелляционной жалобы может иметь место до принятия ее к производству суда.

Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основаниями для ее возвращения (ч. 5 ст. 265 АПК).

Подача апелляционной жалобы с нарушением требований, установленных АПК, не прерывает течение месячного срока на ее подачу. Возвращение апелляционной жалобы само по себе не является уважительной причиной пропуска срока на подачу повторной жалобы.

Определение о возвращении апелляционной жалобы может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.

  • [1] Арбитражный процесс / под ред. М. К. Треуншикова. С. 538.
  • [2] Комментарий к АПК РФ (постатейный) / Г. А. Жилин, отв. ред. Д. А. Фурсов. М.: Проспект, 2011. С. 658.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >