Порядок рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции. Полномочия апелляционной инстанции. Основания для отмены или изменения судебных актов. Содержание постановления арбитражного суда апелляционной инстанции

Несмотря на то что апелляционная инстанция является судом второй инстанции, производство ведется по правилам рассмотрения дела в суде первой инстанции, с особенностями, предусмотренными гл. 34 АПК.

В суде апелляционной инстанции проходит вторичное рассмотрение дела по существу, во время которого проверяются фактическая и правовая стороны решения, т.е. правильность установления судом первой инстанции обстоятельств дела и применения норм материального и процессуального права[1]. При этом суд апелляционной инстанции не просто повторно рассматривает и разрешает дело, по которому вынесено решение, а проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

В силу действия принципа диспозитивности суд апелляционной инстанции осуществляет проверку судебного акта в пределах, определяемых жалобой и доводами, содержащимися в отзыве на апелляционную жалобу. Исключения установлены в ч. 6 ст. 268 АПК, согласно которой апелляционная инстанция вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, проверяет наличие нарушений, являющихся безусловными основаниями для отмены решения суда (ч. 4 ст. 270 АПК).

Проверка законности и обоснованности решения осуществляется как на основании имеющихся в деле материалов и установленных фактов, так и путем установления новых фактов и новых доказательств по делу.

При этом закон предусматривает возможность представления дополнительных доказательств лишь в двух случаях:

  • 1) дополнительные доказательства принимаются судом, если участвующее в деле лицо обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными (ч. 2 ст. 268 АПК);
  • 2) при рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции участвующие в деле лица вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции (ч. 3 ст. 268 АПК).

В апелляционной инстанции имеются ограничения принципа диспозитивности. Согласно ч. 3 ст. 266 АПК не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предметом рассмотрения суда первой инстанции; не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований; об изменении предмета или основания иска; об изменении размера исковых требований; о предъявлении встречного иска; о замене ненадлежащего ответчика; о привлечении к участию в деле третьих лиц. При этом ограничения не распространяются на право лиц, участвующих в деле, распорядится материальными и процессуальными правами. В силу ст. 265 АПК в ее взаимосвязи со ст. 49 АПК лицо, подавшее жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления.

В апелляционной инстанции дело рассматривается коллегиально. К рассмотрению дела не привлекаются арбитражные заседатели. Заседание апелляционного суда проводится в том же порядке, что и в суде первой инстанции. В ходе каждого судебного заседания, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол судебного заседания.

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Арбитражный суд апелляционной инстанции по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой инстанции, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение. Исполнение решения арбитражного суда приостанавливается арбитражным судом апелляционной инстанции при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда апелляционной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. О приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении исполнения арбитражный суд апелляционной инстанции выносит определение в трехдневный срок со дня поступления ходатайства в суд. Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции. Содержание этого определения может быть изложено в определении о принятии апелляционной жалобы к производству суда.

Копия определения направляется лицам, участвующим в деле. Исполнение судебного акта приостанавливается на срок до принятия арбитражным судом апелляционной инстанции постановления по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, если судом не установлен иной срок приостановления. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу после его оглашения.

Полномочия суда апелляционной инстанции – это совокупность прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно не вступившего в законную силу решения, проверяемого по апелляционным жалобам лиц, участвующих в деле[2].

Арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:

  • 1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения;
  • 2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
  • 3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

При этом апелляционной инстанции не предоставлено право направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Данные ограничения связаны с тем, что апелляционная инстанция не только проверяет законность и обоснованность решения, но и проводит повторное рассмотрение дела.

Под отменой решения арбитражного суда следует понимать совершенное судом апелляционной инстанции процессуальное действие, направленное на признание недействительным вынесенного арбитражным судом первой инстанции решения, которым дело было разрешено по существу.

Изменение решения – это внесение в него поправок, которые не повлияли на конечные выводы суда первой инстанции о правах и обязанностях сторон[3].

Основаниями к отмене или изменению решения являются обстоятельства, указанные в ст. 270 АПК. Указанные основания могут быть сведены к необоснованности и незаконности решения суда.

Необоснованным является решение, в котором неправильно установлены либо вовсе не установлены обстоятельства дела[4]. Обоснованность судебного решения проверяется на основе нормы материального права. При этом апелляционная инстанция выясняет, какие обстоятельства входят в предмет доказывания по делу; какие фактические обстоятельства установил суд; соответствуют ли выводы суда первой инстанции о правоотношениях сторон обстоятельствам дела и подтверждены ли они доказательствами.

Решение признается необоснованным в следующих случаях:

  • 1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела (п. 1 ч. 1 ст. 270 АПК), имеет место тогда, когда судом не исследованы и не установлены факты, входящие в предмет доказывания;
  • 2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными (п. 2 ч. 1 ст. 270 АПК), имеет место в тех случаях, когда выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, либо основываются на доказательствах, достоверность которых не установлена или вызывает сомнение;
  • 3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела (п. 3 ч. 1 ст. 270 АПК) имеет место в тех случаях, когда суд из установленных фактов сделал неправильный вывод о правоотношениях сторон.

Незаконным является решение, которое вынесено с нарушением норм материального или процессуального права.

Нарушения норм материального права заключаются в следующем:

  • 1) неприменение закона, подлежащего применению (п. 1 ч. 2 ст. 270 АПК), имеет место в случаях, когда суд нс указывает в решении подлежащую применению по данному делу норму материального права либо разрешает дело вопреки нормам действующего законодательства;
  • 2) применение закона, не подлежащего применению (п. 2 ч. 2 ст. 270 АПК), имеет место в случаях, когда суд при разрешении дела руководствовался не той нормой, которая регулирует спорное правоотношение;
  • 3) неправильное истолкование закона (н. 3 ч. 2 ст. 270 АПК) имеет место в случаях, когда суд применяет закон, подлежащий применению, но содержание и смысл закона понимается неверно, вследствие чего делается неправильный вывод о правах и обязанностях сторон.

Нарушения норм процессуального права делятся на две группы. Первая группа – условные основания к отмене решения суда (процессуальные нарушения, которые не всегда влекут отмену решения суда). Данные нарушения являются основаниями для отмены решения суда только в том случае, когда они могли или привели к принятию неправильного решения (ч. 3 ст. 270 АПК). Вторая группа – безусловные основания к отмене решения суда. Указанные нарушения во всех случаях приводят к отмене решения (ч. А ст. 270 АПК).

По содержанию апелляционное постановление состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной (ст. 271 АПК).

Вводная часть содержит наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дату принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилию лица, которое вело протокол, фамилии присутствовавших в заседании лиц с указанием их полномочий; дату принятия решения в первой инстанции и фамилии судей, его принявших; наименования лиц, участвующих в деле; наименование лица, подавшего апелляционную жалобу.

Описательная часть содержит краткое изложение сущности принятого решения, основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения; доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу; объяснения лиц, присутствовавших в заседании.

Мотивировочная часть содержит указание на обстоятельства дела, установленные арбитражным судом; доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, и доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; при отмене или изменении решения суда первой инстанции – мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции.

Резолютивная часть содержит выводы по результатам рассмотрения апелляционной жалобы о распределении между сторонами судебных расходов.

Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично по имеющимся в деле доказательствам. Дополнительные доказательства по таким делам не принимаются, за исключением случаев, если в соответствии с положениями ч. 6.1 ст. 268 АПК арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дела по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции.

  • [1] Арбитражный процесс / под ред. В. В. Яркова. С. 210–211.
  • [2] Арбитражный процесс / под ред. М. К. Треушникова. С. 560.
  • [3] Там же. С. 563.
  • [4] Арбитражный процесс / под ред. М. К. Треушникова. С. 254.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >