Право кассационного обжалования в арбитражном процессе (объект, субъекты, порядок и сроки реализации). Форма и содержание кассационной жалобы. Оставление жалобы без движения, ее возвращение (основания и последствия)

Правила кассационного обжалования в арбитражном процессе регламентированы гл. 35 АПК. Так, в соответствии со ст. 273 АПК кассационная жалоба подается только на вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений ВАС РФ, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции.

Таким образом, объектом кассационного обжалования являются решение суда первой инстанции, вступившее в законную силу, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции.

Субъектами кассационного обжалования являются не только участники судебного разбирательства, но и иные лица в случаях, прямо указанных в АПК, например лица, не привлеченные к участию в деле, если арбитражный суд принял судебные акты, непосредственно затрагивающие их права и обязанности.

АПК не ставит возможность рассмотрения кассационной жалобы субъекта, не привлеченного к участию в деле, в зависимость от того, привлечен ли такой субъект на стадии кассационного судопроизводства к участию в деле. Жалоба в таком случае должна быть рассмотрена судом кассационной инстанции с учетом положений, изложенных в п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК.

Порядок и сроки подачи кассационной жалобы регламентированы ст. 275 и 276 АПК.

Так, в соответствии со ст. 275 АПК кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, при этом арбитражный суд, принявший решение, т.е. суд первой инстанции, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК.

В случае пропуска срока, предусмотренного в ст. 276 АПК, он может быть восстановлен по ходатайству лиц, участвующих в деле, т.е. наделенных правом подавать кассационную жалобу, при этом восстановление пропущенного срока осуществляется судом кассационной инстанции (а не судом, в который подана жалоба) при наличии следующих обстоятельств:

  • – срок пропущен по уважительным причинам;
  • – прошло не более шести календарных месяцев со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта.

Необходимо отметить, что арбитражный суд кассационной инстанции самостоятельно решает, признать причину уважительной или нет.

Требования к форме и содержанию кассационной жалобы определены ст. 277 АПК.

Отсутствие сведений, прямо указанных в ст. 277 АПК, может повлечь возвращение жалобы.

Подающее кассационную жалобу лицо должно в ней указать:

  • 1) полное наименование федерального арбитражного суда округа, которому адресуется жалоба;
  • 2) наименование лица, подающего жалобу, а также лиц, участвующих в деле, данные об их месте нахождения или месте жительства;
  • 3) наименование арбитражного суда, принявшего решение (суд первой инстанции) или постановление (суд апелляционной инстанции), на которое подается кассационная жалоба. Кроме этого указываются:
    • – номер дела;
    • – дата принятия решения (постановления);
    • – предмет спора;
  • 4) требования лица, подавшего кассационную жалобу (например, об отмене решения, изменении постановления), конкретные указания на то, в чем заключается нарушение (этими судебными актами) тех или иных норм ГК или других законов либо правил АПК и иных процессуальных норм;
  • 5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Перечисленные в п. 1–5 ч. 2 ст. 277 АПК сведения указываются в жалобе в обязательном порядке.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо представителем этого лица. В последнем случае к ней необходимо приложить надлежащим образом оформленную доверенность представителя.

К кассационной жалобе в обязательном порядке прикладываются документы, свидетельствующие об уплате госпошлины, а также о том, что копии жалобы направлены другим лицам, участвующим в деле, при этом необходимо учесть, что лицам, участвующим в деле, необходимо направить и копии прилагаемых к жалобе документов, если таких документов у них нет.

Лица, участвующие в деле и получившие жалобу, должны направить на нее отзыв (ст. 279 АПК).

Согласно ст. 280 АПК суд кассационной инстанции имеет право оставить кассационную жалобу без движения, если установлено, что жалоба не соответствует (по форме и содержанию) требованиям ст. 277 АПК. В этом случае суд кассационной инстанции обязан вынести по этому факту определение, которое должно соответствовать требованиям не только ст. 185 АПК, но и ч. 2 ст. 280 АПК. Копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется лицу, подавшему кассационную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

В соответствии с ч. 4 и 5 ст. 280 АПК, если обстоятельства, в силу которых кассационная жалоба была оставлена без движения, своевременно устранены (срок устанавливает арбитражный суд в своем определении), эта жалоба:

  • – считается поданной в день первоначального поступления в арбитражный суд кассационной инстанции;
  • – принимается к его производству, о чем указывается в определении.

В противном случае арбитражный суд обязан возвратить кассационную жалобу и приложенные к ней документы.

В соответствии с правилами ст. 281 АПК необходимо знать о том, что кассационная жалоба возвращается, если к ней не приложены доказательства направления ее копий другим лицам, участвующим в деле. В ст. 281 АПК указаны иные обстоятельства, при которых суд кассационной инстанции также обязан возвратить заявителю жалобу и приложенные к ней документы. К таким обстоятельствам относятся следующие:

  • 1) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судебный акт, который в соответствии с АПК не обжалуется в порядке кассационного производства;
  • 2) кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного АПК, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;
  • 3) до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;
  • 4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда;
  • 5) кассационная жалоба подана на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции, если иное не предусмотрено АПК.

Арбитражный суд кассационной инстанции также возвращает кассационную жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

Последствия, к которым приводят действия кассационного суда по факту возврата кассационной жалобы, указаны в п. 3 и 4 ст. 281 АПК.

Определение о возвращении жалобы может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, установленном ст. 291 АПК.

В случае отмены определения жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с ней в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >