Право на обращение в суд надзорной инстанции: субъекты, объект оспаривания (пересмотра), требования к заявлению или представлению о пересмотре и последствия их несоблюдения

АПК предусматривает право на пересмотр судебных решений в порядке надзора как средство исправления возможных судебных ошибок. При этом закон устанавливает исключительный порядок надзорного производства, а именно вступившее в законную силу судебное решение может быть пересмотрено только в случаях принесения жалобы или представления субъектом, имеющим на то право.

В соответствии со ст. 292 АПК вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора по правилам гл. 36 АПК ВАС РФ по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в ст. 42 АПК лиц, а по делам, указанным в ст. 52 АПК, по представлению прокурора.

Как следует из правовых норм ст. 292 АПК объектом оспаривания или пересмотра в порядке надзора при наличии соответствующей жалобы являются:

  • – решения всех судов первой инстанции;
  • – постановления арбитражных судов апелляционной инстанции;
  • – постановления арбитражных судов кассационной инстанции.

При этом следует отметить, что пересмотру в порядке надзора подлежат только те судебные акты, которые вступили в силу.

Право оспорить судебный акт в порядке надзора (субъекты) имеют:

  • а) лица, участвующие в деле (в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 292 АПК);
  • б) иные лица (если арбитражный суд принял судебный акт, который затрагивает их права и обязанности);
  • в) прокурор (если он обратился в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, в иных случаях, перечисленных в ст. 52 АПК). Представление прокурора направляется в порядке, который установлен в ч. 2 ст. 52 АПК.

Полномочия по пересмотру дела в порядке надзора принадлежат ВАС РФ.

В ст. 294 АПК указаны требования к обращению, которые необходимо соблюсти для подачи жалобы в порядке надзора. Так, заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется непосредственно в ВАС РФ в письменной форме, при этом по общему правилу заявление или представление должно быть подписано лицом, ходатайствующим о пересмотре судебного акта, или его представителем. Такое заявление или представление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте ВАС РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В заявлении или представлении должны быть в обязательном порядке указаны:

  • 1) наименование лица, подающего заявление или представление, с указанием его процессуального положения, наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
  • 2) данные об оспариваемом судебном акте и наименование принявшего его арбитражного суда; данные о других судебных актах, принятых по данному делу; предмет спора;
  • 3) основания, предусмотренные ст. 304 АПК, и доводы лица, подающего заявление или представление, с указанием оснований для пересмотра судебного акта со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, подтверждающие, по мнению заявителя, нарушение или неправильное применение норм материального права и (или) норм процессуального права, повлекшие за собой существенные нарушения его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • 4) перечень прилагаемых к заявлению или представлению документов.

В заявлении или представлении в добровольном порядке, но не обязательно, могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле, и их представителей и иные сведения, необходимые для рассмотрения дела.

К заявлению или представлению должны быть приложены копии заверенные судом оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу.

К заявлению или представлению, подписанным представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на его подписание.

Документы, прилагаемые к заявлению или представлению, могут быть представлены в ВАС РФ в электронном виде.

Заявление или представление и прилагаемые к нему документы направляются в ВАС РФ с копиями в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле.

ВАС РФ возвращает заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, если при решении вопроса о его принятии к производству установит, что:

  • 1) не соблюдены требования, предусмотренные ст. 292 и 294 АПК;
  • 2) до принятия заявления или представления к рассмотрению от заявителя поступило ходатайство о его возвращении;
  • 3) заявление или представление подано по истечении срока, установленного АПК, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

О возвращении заявления или представления ВАС РФ выносит определение, копия которого направляется лицу, подавшему заявление или представление, вместе с заявлением или представлением и прилагаемыми к ним документами.

Возвращение заявления или представления не препятствует повторному обращению с таким же заявлением или представлением в ВАС РФ в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >