Пересмотр судебных актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам (основания и порядок)

В соответствии со ст. 309 АПК арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гл. 37 АПК.

Как указано в ст. 310 АПК, вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений

ВАС РФ, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт.

Основаниями для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам в силу ст. 311 АПК являются:

  • 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
  • 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;
  • 3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела;
  • 4) отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу;
  • 5) признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;
  • 6) признание КС РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в КС РФ;
  • 7) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека.

Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам регламентирован ст. 312 АПК.

Так, в соответствии с указанной статьей заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подастся в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, не позднее трех месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта.

По ходатайству лица, обратившегося с заявлением, пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен арбитражным судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Ходатайство о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 117 АПК.

Федеральным законом от 23.12.2010 № 379-(03 в гл. 37 АПК внесены изменения, согласно которым основаниями пересмотра судебных актов по правилам настоящей главы являются новые обстоятельства – это обстоятельства, возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.

Новыми обстоятельствами являются:

  • 1) отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу;
  • 2) признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;
  • 3) признание КС РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в КС РФ;
  • 4) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
  • 5) определение либо изменение в постановлении Пленума ВАС РФ или в постановлении Президиума ВАС РФ практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте ВАС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

Основания и порядок пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам аналогичны основаниям и порядку пересмотра судебных актов но вновь открывшимся обстоятельствам.

Поворот исполнения судебного акта в арбитражном процессе

Такая процессуальная норма права, как "поворот исполнения судебного решения", является самостоятельным способом защиты прав сторон в арбитражном процессе.

Наличие этой нормы определено принципом гарантированности судебной защиты.

Поворот исполнения судебного решения как способ защиты прав направлен на восстановление нарушенных субъективных прав и не может быть заменен никакими другими способами.

Согласно ч. 1 ст. 325 АПК поворот исполнения судебного акта в арбитражном процессе возможен в случаях, когда:

  • а) судебные акты отменены или изменены;
  • б) принят новый судебный акт, в котором истцу отказано в иске полностью либо в части;
  • в) производство по делу прекращено;
  • г) иск оставлен без рассмотрения.

Во всех упомянутых выше случаях ответчику должно быть возвращено то, что с него было уже взыскано в пользу истца.

По отмененному судебному акту должно быть возвращено все взысканное на момент отмены, а по измененному акту – ответчику возвращается лишь часть того, что было взыскано.

Лицам, заинтересованным в повороте исполнения судебного акта, необходимо знать и помнить следующее: вопрос о повороте исполнения разрешается арбитражным судом вышестоящей инстанции в случаях, когда он принимает новый судебный акт, а арбитражным судом, ранее принявшим судебный акт (впоследствии отмененный), в случае если дело передано на новое рассмотрение.

Если в постановлении об отмене или изменении судебного акта вопрос поворота исполнения не разрешен, ответчик вправе подать соответствующее письменное заявление только в арбитражный суд первой инстанции, т.е. независимо от того, суд какой инстанции отменил или изменил судебный акт.

Арбитражный суд первой инстанции выносит определение, в котором разрешаются вопросы о повороте исполнения, а также содержатся иные сведения, указанные в ст. 185 АПК. Определение направляется лицам, участвующим в деле, по правилам ст. 186 АПК, и данное определение является основанием выдачи ответчику исполнительного листа.

Это определение может быть обжаловано.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >