Понятие, признаки и элементы состава преступлений, его значение. Виды составов

Следует разграничивать такие понятия, как "состав преступления" и "преступление". Эти понятия не тождественны и не дублируют друг друга. Состав преступления – это законодательная модель преступления, включающая его типичные обобщающие признаки. Преступление – это общественно опасное деяние в форме действия или бездействия, совершенное конкретным лицом в конкретном месте, в конкретное время, в конкретной обстановке, при определенных условиях, которые характеризуются разнообразными признаками, присущими только этому деянию.

Уголовная ответственность может наступить только при наличии оснований, указанных в ст. 8 УК. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Состав преступления – это совокупность объективных и субъективных признаков, закрепленных в уголовном законе, которые характеризуют общественно опасное деяние как конкретное преступление. Признаки преступления – это указанные в законе конкретные свойства преступления, которые позволяют отграничить один состав преступления от другого. Составы преступлений всегда совпадают по элементам, но их признаки всегда индивидуальны. Так, состав кражи (ст. 158 УК) по многим признакам совпадает с составом грабежа (ст. 161 УК), но они различаются по признаку, характеризующему способ совершения преступления. Для кражи специфичен тайный способ, для грабежа – открытый способ.

Элементы состава преступления включают группу признаков и соответствуют различным сторонам преступления: объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне. Состав преступления включает в себя четыре элемента.

Объект преступления – это то, на что направлено преступление, чему оно причиняет или может причинить вред. Объект преступления – это общественные отношения, интересы, блага, охраняемые уголовным законом. Они перечислены в самом общем виде в ст. 2 УК.

Объективная сторона преступления – это внешняя сторона совершенного преступления, которая характеризуется общественно опасным деянием, общественно опасным последствием и причинной связью между ними.

Субъект преступления – это физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (ст. 20 УК).

Субъективная сторона преступления – это внутренняя сторона совершенного преступления, которая характеризует психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и к его последствиям. Признаки субъективной стороны характеризуются виной, мотивом, целью и эмоциями.

Указанные элементы непосредственно связаны между собой и не могут существовать сами по себе, т.е. вне состава преступления. Состав преступления в уголовном праве призван выполнять следующие функции: фундаментальную, разграничительную, процессуальную и гарантийную. Фундаментальная функция означает, что состав преступления является единственным основанием уголовной ответственности. Процессуальная функция включает в себя определение основных границ, в рамках которых производится расследование преступления. В процессе расследования устанавливаются все элементы и признаки конкретного состава преступления, и на основе собранных доказательств лицо привлекается к уголовной ответственности. Разграничительная функция позволяет отличать один состав преступления от другого и преступления от иных видов правонарушений. Гарантийная функция состава обеспечивает недопущение необоснованного привлечения к уголовной ответственности лица, в деянии которого нет состава преступления. Установление состава преступления является гарантией соблюдения законности.

В науке уголовного права деление составов преступлений на виды осуществляется по-разному, но, как правило, на основе трех критериев: по степени общественной опасности, конструкции, структуре.

По степени общественной опасности преступления выделяют следующие виды составов преступлений: основной состав – выражает саму суть преступления, его специфические черты и содержится, как правило, в первой части конкретной статьи УК; состав с квалифицирующими или отягчающими признаками, повышающими общественную опасность преступления (например, кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище); состав с особо квалифицирующими или особо отягчающими признаками, которые придают преступлению повышенную общественную опасность и предусмотрены в ч. 3 и 4 УК (например, кража, совершенная организованной группой).

В зависимости от законодательного описания объективной стороны преступления составы делятся на следующие виды: материальный состав преступления – характеризуется тем, что считается оконченным в момент наступления общественно опасных последствий (например, убийство считается оконченным только тогда, когда наступит смерть потерпевшего, в противном случае говорят либо о покушении на убийство, либо вообще о другом составе преступления); формальный состав преступления – характеризуется тем, что законодательная структура объективной стороны состоит из одного только деяния, соответственно, и состав считается оконченным в момент выполнения общественно опасного деяния, независимо от того, наступили ли какие-либо последствия. Общественно опасные последствия находятся за рамками состава преступления; усеченный состав преступления характеризуется тем, что в уголовном законе содержится описание признаков нс только

объективной стороны, но и описание угрозы возможности наступления вреда от совершения описанных в диспозиции действий. Данный состав считается оконченным на одной из стадий предварительной преступной деятельности (например, разбой считается оконченным в момент нападения, сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья, независимо от того, завладело виновное лицо имуществом или нет).

По структуре или по способу описания признаков выделяют следующие составы преступлений: простой состав преступления предполагает, что все признаки преступления указываются законом одномерно (например, кража, убийство и т.д.); сложный состав преступления предполагает многомерное отражение элементов и признаков состава преступления (например, разбой одновременно посягает на два охраняемых объекта преступления – собственность, а также жизнь и здоровье другого человека); альтернативный состав преступления характеризуется тем, что закон признает преступлением совершение хотя бы одного из действий, предусмотренных в объективной стороне преступления (например, ст. 228 УК, которая предусматривает ответственность за незаконное хранение, приобретение, перевозку, изготовление либо сбыт наркотических или психотропных веществ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >