Общественно опасные последствия: понятие, основные черты, виды, уголовно-правовое значение

Общественно опасные последствия – это вред, нанесенный общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, в результате совершения общественно опасного деяния. Содержание общественно опасных последствий определяется характером объектов, которые претерпевают негативные изменения.

По содержанию общественно опасные последствия можно классифицировать следующим образом: физические, психические, экономические, организационные. Физический вред причиняется, например, в результате совершения преступлений против жизни или здоровья. Применительно к таким преступным деяниям законодатель тщательно дифференцирует последствия (см. ст. 111–118 УК). Психический, его еще называют моральным, вред причиняется такими преступлениями, как оскорбление, клевета, ложный донос, похищение человека и др. Многие преступления, связанные с посягательствами на личность, причиняют, помимо физического, организационного и других видов вреда, еще и психический вред потерпевшим. Экономический вред причиняют хищения, преступления в сфере экономической деятельности и др. Организационный вред, связанный с дезорганизацией работы учреждений, органов власти, правоохранительных органов и т.п., может быть причинен должностными преступлениями, преступлениями против порядка управления и др. Нередко преступление причиняет не одно, а несколько разнородных последствий. Это характерно для многообъектных преступлений, например разбоя, хулиганства и т.д.

Значение преступных последствий в обобщенном виде можно представить следующим образом: вред выступает основанием криминализации или декриминализации деяния; установление общественно опасных последствий влияет па квалификацию преступлений; вред служит разграничительным признаком между преступлением и правонарушением, или деянием, в силу малозначительности не представляющим общественной опасности; последствия, находящиеся за рамками состава преступления, учитываются судом при назначении наказания виновному.

Причинная связь в уголовном праве: понятие, критерии установления и значение

Причинная связь – это объективно существующая связь между деянием и наступившими общественно опасными последствиями.

Признаки причинной связи:

  • – временной признак означает, что деяние по времени должно предшествовать общественно опасным последствиям;
  • – наличие реальной возможности наступления общественно опасных последствий в результате совершения преступного деяния;
  • – признак неизбежности означает, что деяние должно быть непосредственной причиной общественно опасного последствия, т.е. последствие должно быть результатом именно данного деяния, а не другого.

Таким образом, причинная связь – это такая объективная связь между преступным деянием и наступившим общественно опасным последствием, при которой деяние предшествует по времени последствию, предопределяет реальную возможность его наступления, является главной и непосредственной причиной, с необходимостью ведущей к данному последствию.

Наступление уголовной ответственности возможно только тогда, когда между последствиями и действием (бездействием) лица есть причинная связь. Наличие причинной связи означает, что общественно опасные последствия вызваны конкретными действиями (бездействием) данного лица, а не третьих лиц или действием природных, физических, биологических и т.п. внешних факторов.

Установление причинной связи между деянием и последствием не сбрасывает со счетов необходимости установления вины лица в содеянном. Так, если действия лица в реальности повлекли данное последствие, но были совершены невиновно, преступление отсутствует.

Одним из элементов причинной связи выступает достоверно установленное последствие. О причине мы может говорить только тогда, когда имеется результат, а пока его нет, ничто не может быть названо причиной.

Кроме того, необходимо установить факт совершения лицом, которому вменяются эти последствия, общественно опасного деяния, указанного в законе. Если последнее отсутствует, то вопрос о причинной связи не должен возникать и при фактически наступивших последствиях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >