Основания и процессуальный порядок назначения экспертизы. Случаи обязательного назначения экспертизы. Процессуальные вилы экспертиз

Экспертиза[1] назначается тогда, когда возникает необходимость провести специальные исследования для установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Решение о се проведении принимается дознавателем, следователем, прокурором и судом самостоятельно, исходя из конкретной ситуации по уголовному делу.

Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК (необходимость помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы), возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

  • – основания назначения судебной экспертизы;
  • – фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена судебная экспертиза;
  • – вопросы, поставленные перед экспертом;
  • – материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Судебная экспертиза проводится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта.

Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УПК, а именно право:

  • – знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
  • – заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
  • – ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
  • – ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
  • – присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
  • – знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением. Свидетель и потерпевший, в отношении которых проводилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта. Потерпевший пользуется также правом знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и правом заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев обязательного назначения экспертизы, предусмотренных п. 2, 4 и 5 ст. 196 УПК, а также в отношении свидетеля проводится с их согласия или согласия их законных представителей, которое дается указанными лицами в письменном виде.

В ряде случаев проведение судебной экспертизы обязательно. К таким следует отнести необходимость установления:

  • – причины смерти;
  • – характера и степени вреда, причиненного здоровью;
  • – психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
  • – психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  • – возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Существуют следующие виды процессуальных экспертиз:

  • – комиссионная судебная экспертиза;
  • – комплексная экспертиза;
  • – дополнительная экспертиза;
  • – повторная экспертиза.

Комиссионная судебная экспертиза производится нс менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение но вопросам, вызвавшим разногласия.

Судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им лично исследований, и несет за нее ответственность.

При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту. Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и проводятся в соответствии со ст. 195–205 УПК.

  • [1] м. постановление Пленума ВС РФ от 21.12.2010 № 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >