Подготовительная часть судебного разбирательства, порядок ее проведения. Особенности подготовительной части в суде присяжных

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству (ст. 261 УПК). Секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих.

Свидетели, явившиеся до начала их допроса, удаляются из зала судебного заседания. Судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.

Председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство и другие данные, касающиеся его личности. Затем председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения.

При рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК, председательствующий выясняет, вручена ли защитнику подсудимого и когда именно копия обвинительного заключения или постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее семи суток со дня вручения защитнику копии обвинительного заключения или постановления об изменении обвинения.

Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Председательствующий разъясняет сторонам их право заявлять отвод составу суда или кому-либо из судей в соответствии с гл. 9 УПК. Заявленные отводы суд разрешает в порядке, установленном ст. 65,66 и 68–72 УПК.

Председательствующий разъясняет:

  • – подсудимому – его права в судебном разбирательстве, предусмотренные ст. 47 УПК;
  • – потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, гражданскому ответчику, его представителю – их права и ответственность, предусмотренные соответственно ст. 42, 44, 45, 54 и 55 УПК. Потерпевшему также разъясняется его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК;
  • – эксперту, специалисту, переводчику (если они участвуют в судебном заседании) – их права и ответственность, предусмотренные соответственно ст. 57, 58 и 59 УПК.

О получении разъяснения указанные лица дают подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать. Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

При неявке кого-либо из участников уголовного судопроизводства суд выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника.

Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном гл. 36 УПК, с учетом требований ст. 327 УПК.

После доклада о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели. Если в судебное заседание явилось менее 20 кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели. Списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса вручаются сторонам.

Разъясняя права сторонам, председательствующий помимо прав, предусмотренных соответствующими статьями УПК, должен разъяснить им право:

  • – заявить мотивированный отвод присяжному заседателю;
  • – на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен дважды подсудимым или его защитником, а также государственным обвинителем;
  • – иные права, предусмотренные гл. 42 УПК, а также юридические последствия неиспользования таких прав.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >