Уголовные дела частного обвинения: понятие, особенности возбуждения и производства в суде первой инстанции

Уголовные дела – это дела по обвинению одного частного лица другим частным лицом, такие дела не затрагивают интересы общества, а касаются исключительно частных правоотношений, связаны с обвинением в преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 20 УПК (это преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129, ст. 130 УК), возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или прокурором (ч. 3 ст. 318 УПК).

Уголовное дело может быть возбуждено следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель – дознания.

Заявление должно содержать:

  • – наименование суда, в который оно подается;
  • – описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • – просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • – данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • – данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • – список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • – подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные ст. 42 и 43 УПК, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям ч. 5 и 6 ст. 318 УПК, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение семи суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 УПК, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, его копия с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

Если примирение между сторонами не достигнуто, мировой судья после выполнения требований ч. 3 и 4 ст. 319 УПК назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 33 УПК.

По уголовному делу, поступившему в суд с обвинительным актом, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном гл. 33 УПК.

Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее трех и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. Рассмотрение заявления но уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более трех суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, – по правилам допроса подсудимого.

Обвинение в судебном заседании поддерживают:

  • – государственный обвинитель – в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст. 318 УПК;
  • – частный обвинитель – по уголовным делам частного обвинения.

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении встречного заявления по уголовному делу частного обвинения его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

Приговор выносится мировым судьей в порядке, установленном гл. 39 УПК, и может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения в порядке, установленном ст. 354 и 355 УПК. В этот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления. Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >