Производство по уголовному делу у мирового судьи. Пересмотр приговоров и постановлений мирового судьи, не вступивших в законную силу: основания, процессуальный порядок и виды решений

Мировой судья рассматривает уголовные дела частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. К ним относятся дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК.

О принятии судом заявления к своему производству выносится постановление, с этого момента лицо, его подавшее, становиться частным обвинителем. Суд разъясняет ему права, предусмотренные ст. 42, 43 УПК (потерпевший, частный обвинитель), о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения должно содержать:

  • – наименование суда, в который оно подается;
  • – описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • – просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • – данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • – данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • – список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • – подпись лица, его подавшего.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, то мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

По уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и нс позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более трех суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, – по правилам допроса подсудимого.

Обвинение в судебном заседании поддерживают:

  • – государственный обвинитель – если уголовное дело было возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также дознавателем с согласия прокурора;
  • – частный обвинитель – по уголовным делам частного обвинения. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не относящегося к компетенции мирового судьи, последний выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частнопубличного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения[1].

  • [1] Порядок обжалования приговора судебных актов мировых судей см. в ответе на вопрос 409.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >