Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (ст. 207 НК).

Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Кроме того, независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

  • 1) для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, – от источников в Российской Федерации и (или) за пределами Российской Федерации;
  • 2) для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, – от источников в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, возникновение обязанности по уплате НДФЛ связано с получением налогоплательщиком (физическим лицом) дохода, полученного в денежной, натуральной формах или в виде материальной выгоды.

Доходы налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Положения ст. 211–214.4 НК раскрывают особенности определения налоговой базы.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов. Виды налоговых вычетов перечислены в ст. 218–221 НК.

Так, стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. В случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов.

Физическое лицо может обратиться к своему работодателю за получением социального вычета по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования. При этом следует соблюдать два условия:

  • – необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика;
  • – взносы по указанным договорам должны быть удержаны и перечислены работодателем в соответствующие фонды.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Если гражданин воспользовался правом на такой вычет в размере менее его предельного размера, то остаток данной льготы до полного использования может быть учтен при получении такого вычета в дальнейшем. То есть право на остаток имущественного вычета теперь не утрачивается.

Введено ограничение размера вычета в виде расходов на погашение процентов по целевым займам и кредитам, фактически израсходованным на строительство (приобретение) указанной недвижимости – 3 млн руб. Причем данный вид вычета предоставляется в отношении только одного объекта.

Право на получение названных вычетов предоставлено родителям (усыновителям, приемным родителям, опекунам, попечителям), которые за счет собственных средств приобрели недвижимость для своих детей (подопечных) в возрасте до 18 лет.

Дополнен перечень документов, которые необходимо подать в налоговую инспекцию для подтверждения права на имущественный вычет.

Так, при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем потребуются не только документы, свидетельствующие о праве собственности, но и соответствующий договор.

В случае когда приобретаются права на объект долевого строительства (квартиру или комнату в возводимом доме), нужно будет представить в инспекцию:

  • – договор участия в долевом строительстве;
  • – передаточный акт или иной документ о передаче такого объекта застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

При приобретении недвижимости для детей понадобится свидетельство о рождении ребенка. Либо решение органа опеки и попечительства – при покупке опекунами (попечителями) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков для своих подопечных.

Налогоплательщики вправе переносить на будущее убытки от операций с цепными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Для подтверждения права на налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок налогоплательщик представляет документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

  • – физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
  • – нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой, – по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Право на получение профессиональных налоговых вычетов реализуется путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

При отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >