Обязательно ли применение при составлении векселя специальных бланков, в частности, утвержденных постановлениями Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.1991 "Об использовании векселя в хозяйственном обороте" и Правительства РФ от 26.09.1994 № 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения"?

Нет, не обязательно (п. 2 Обзора № 18).

В отношении бланков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 № 1094, имеется специальное (по сути – во многом воспроизводящее само постановление) письмо ВАС РФ от 21.10.1994 № 03-47, из которого напрашивается довольно странный вывод: применение "правительственных" бланков не только не обязательно, оно еще и далеко не всем доступно! Во всяком случае, те ограничения, подробному описанию которых ВАС РФ уделил довольно-таки пристальное внимание, выглядят весьма внушительно, такие бланки:

  • 1) реализуются "...по поручению Министерства финансов РФ ... Главным управлением Федерального казначейства коммерческим банкам через территориальные органы Федерального казначейства для последующей реализации юридическим лицам", либо "...через систему учреждений Центрального банка РФ", за единую (установленную Минфином) цену, т.е. являются вещами, ограниченными в обороте-,
  • 2) "...используются только предприятиями, расположенными на территории РФ и являющимися юридическими лицами в соответствии с законодательством РФ", за исключением "...предприятий и организаций, состоящих на бюджетном финансировании", которым "...применение векселей, оформленных на бланках единого образца,

... запрещено", т.е. возможность использования бланков ограничена по субъектному принципу,

  • 3) "...могут применяться при заключении хозяйственных сделок на срок не более 180 дней", т.е. их применение ограничено еще и критерием основания совершения вексельной сделки;
  • 4) "...действие ... постановления не распространяется на векселя, эмитируемые коммерческими банками", а также, разумеется, на векселя граждан, юридических лиц, не являющихся предприятиями и, наконец, векселя публично-правовых образований – учитывая то, что возможность применения бланков единого образца перечисленным категориям лиц недоступна, их векселя могут оформляться только без использования таких бланков.

Единственным преимуществом оформления векселей на "правительственных" бланках является рекомендация, данная Правительством Центральному банку РФ: "...использовать для проведения переучетных операций векселя, оформленные на бланках единого образца". Это, однако, во-первых, не более чем рекомендация, а во-вторых, в свете ничтожности масштабов внутренней переучетной операции, к тому же еще и рекомендация слабо актуальная.

Гораздо более уместным и правильным представляется рассуждение, предложенное ФАС МО:

"Ссылка заявителя жалобы на постановление Правительства РФ от 26.09.94 № 1094 “Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения” признается судом кассационной инстанции необоснованной, поскольку с момента вступления в законную силу Федерального закона “О переводном и простом векселе” от 11.03.97 № 48-ФЗ порядок оформления векселей регулируется Положением о переводном и простом векселе. Простой вексель признается надлежаще оформленным, если при его составлении соблюдены требования ст. 75 указанного Положения [т.е. в том числе и тогда, когда он составлен без применения “правительственных” бланков], поэтому оснований для применения постановления Правительства РФ от 26.09.941094 у суда не имелось".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >