Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика применения вексельного законодательства Российской Федерации

Промежуточный итог к предшествующим вопросам по ст. 17

Для того чтобы читатель мог составить себе более точное представление о сфере применения ст. 17 Положения о векселях и о том, чем отличаются друг от друга рассмотренные вопросы – о каких возражениях идет речь и кто их вправе или не вправе против требований законного держателя выдвигать – мы представляем здесь их обобщение в следующей форме:

Вопрос

Возражения из отношений

Кто выдвигает возражения

Против

кого

99

Между обязанным лицом и предшественником законного держателя

Обязанное лицо-участник отношений-оснований для возражения

Законного

держателя

100

Между обязанным лицом и законным держателем

101

и

102

Между векселедателем и первым приобретателем векселя

Векселедатель

Первого

приобре

тателя

103

Между индоссантом и его непосредственным индоссатом

Индоссант-предше

ственник

Индосса-

та-преем-

ника

104

Между законным держателем и кем-либо из его п рсдшсствсн ников

Обязанное лицо, не участвующее в отношении-основании для возражений

Законного

держателя

Или в еще более обобщенной форме, уже без привязки к конкретным вопросам:

Что такое "личные отношения" обязанных по векселю лиц "к векселедателю или предшествующим держателям", упомянутые ст. 17 Положения о векселях?

По разъяснению Пленумов высших судебных инстанций (п. 15 постановления № 33/14) "...“личными отношениями” лица, к которому предъявлено требование по векселю, с иными участниками отношений по векселю являются все отношения с ними, основанные на юридических фактах, ссылка на которые или опровержение которых заставили бы их обосновывать свое притязание иначе, чем путем ссылки на порядок, предусмотренный ст. 16 Положения. – К личным относятся отношения по сделке между конкретными сторонами либо наличие обманных действий со стороны держателя векселя, направленных на получение подписи данного обязанного лица, а также иные отношения, известные лицам, между которыми возник спор об исполнении вексельного обязательства". Или (частный случай) "...разновидностью ... личных отношений... векселедателя и первого приобретателя ... следует признать... сделку, лежащую в основании векселя ... поскольку сущность (таких) отношений известна и векселедателю и первому приобретателю" (п. 9 Обзора № 18)'.

Обобщая сказанное, личными отношениями в смысле ст. 17 Положения о векселях следует признать вневексельные (общегражданские) отношения, непосредственно связывающие двух участников векселя и объясняющие, по какой причине один из них совершил сделку, в силу которой он стал вексельным должником другого участника векселя. Такие отношения, как уже говорилось, по общему правилу называются отношениями вексельной валюты, а отношения трассанта с акцептантом (плательщиком, трассатом, акцептовавшим выставленный на него переводной вексель) и векселедателя простого векселя с его первым приобретателем – отношениями вексельного покрытия. О том, что это могут быть за отношения, из каких сделок они могут возникать и о влиянии выдачи векселя на такие отношения, см. комментарий к ст. 1, 17, 19 Положения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы