Каковы пределы применения нормы ч.2 ст. 29 Положения о векселях?

Данная норма предусматривает, что "...если плательщик письменно сообщил о своем акцепте векселедержателю или кому-либо из подписавшихся, то он является обязанным перед ними согласно условиям своего акцепта". Держатель переводных векселей, ставших поводом к спору, разрешенному постановлением ФАС ВВО, настаивал на том, что с наличием такого сообщения векселя необходимо считать акцептованными. Суд, однако, совершенно основательно заметил ему, что ч. 2 ст. 29 имеет особый предел – специфическое условие – своего применения, которое описано в ч. 1 этой же статьи: "...если плательщик, который поставил на переводном векселе надпись о своем акцепте, зачеркнул таковую до возвращения векселя, то считается, что в акцепте было отказано. Поскольку иное не будет доказано, считается, что зачеркивание было сделано до возвращения документа".

Таким образом, применение нормы ч. 2 ст. 29 в отрыве от нормы ч. 1 той же статьи невозможно: письменное сообщение об акцепте не заменяет собой акцепта, но может служить доказательством того, что зачеркивание надписи об акцепте было сделано после возвращения векселя плательщиком. Следовательно, в этом случае зачеркивание не следует принимать во внимание, саму надпись об акцепте необходимо считать существующей, а вексель – акцептованным.

Подчеркиваем, что вывод об акцепте векселя предопределяется здесь соответствующей надписью на векселе, но никак не письменным сообщением об акцепте.

Статья 30

Платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля.

Это обеспечение дается третьим лицом или даже одним из лиц, подписавших вексель.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >