Если вексель сроком "по предъявлении" предъявлен к платежу до истечения установленного ст. 34 Положения о векселях (векселем) срока для такого предъявления, то не вправе ли неисправный должник рассчитывать на то, что векселедержатель еще какое-то время обождет, а затем предъявит вексель к платежу повторно?

Нет, не вправе.

Векселедержатель может так поступить, если у него имеются причины надеяться на то, что неисправность должника носит временный характер и еще до истечения срока обращения векселя может быть исправлена, но не обязан. В свете же не вполне корректных разъяснений вопроса о том, в какой срок должен быть совершен протест векселя сроком "по предъявлении", дающихся некоторыми окружными судами, подобные акты многократного предъявления одного и того же векселя начинают выглядеть и вовсе не желательными.

По разъяснению ФАС ВСО, "...в соответствии со ст. 34 Положения о переводном и простом векселе вексель со сроком платежа “по предъявлении” оплачивается при его предъявлении, а в случае неоплаты векселя, векселедержатель не обязан вторично его предъявлять к платежу". Никаких вредных для векселедержателя последствий подобное "нетерпение" не влечет; дел, в которых поднимался бы вопрос о том, не составляет ли пресловутая "настойчивость" держателя векселя сроком "по предъявлении" акта злоупотребления правом, нам, к великому счастью, не встречалось.

Каковы последствия пропуска срока, установленного ст. 34 Положения о векселях или векселем в соответствии с ней, для предъявления к платежу векселя сроком по предъявлении?

Они определяются ст. 53 Положения о векселях (см.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >