Какова самая ранняя – первая из возможных – дата для предъявления к платежу векселя с условием о минимальном сроке предъявления?

Это либо назначенная в векселе дата, ранее наступления которой предъявление не должно осуществляться, либо последний день назначенного в векселе срока для предъявления.

Так, первым днем возможного предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее 29.04.1998" является 29 апреля 1998 г., а первым векселя сроком "по предъявлении, но не ранее чем через три месяца от даты составления" – последний день трехмесячного срока, исчисленного от даты составления векселя по правилам ч. 1 ст. 36 Положения о векселях. Объяснение очевидно; выражение "не ранее" предполагает, что предъявление может быть осуществлено либо (а) позднее указанной даты (истечения определенного срока), либо (б) в саму указанную дату: и то, и другое будет предъявлением "не ранее" наступления определенной даты (истечения определенного срока).

Возможно ли ограничение времени, ранее наступления которого не может иметь места предъявление к платежу (назначение условия о минимальном сроке предъявления), в векселе сроком "во столько-то времени от предъявления"?

На наш взгляд, нет, невозможно; ч. 2 ст. 34 Положения о векселях говорит только о векселях сроком "по предъявлении", но ни слова не упоминает о векселях, терминированных "во столько-то времени от предъявления".

ФАС МО столкнулся со случаем, когда вексель сроком "во столько-то времени от предъявления" был предъявлен для постановки датированной отметки о первом предъявлении (визы) ... в день своего составления (это позволило внести указание о дате первого предъявления ... аж в сам текст векселя). И ничего! – суд нимало не смутился этому обстоятельству, не в последнюю очередь именно потому, что ограничение минимального срока для предъявления такого векселя в любом случае невозможно. Следовательно, его можно предъявить для постановки датированной отметки когда угодно, хотя бы и в день своего составления.

Примеры противоположной практики находим в постановлениях ФАС ДО: суд, похоже, не особенно смутил переводный вексель, "...составленный 15.03.1997 сроком к платежу “пять дней от предъявления, но не ранее 365 дней от даты составления"": так, суд определил (на основании ст. 23, 34 и 38 Положения о векселях) "...крайнюю дату предъявления векселя к платежу либо для совершения протеста – 17.03.1999", т.е. отсчитал годичный срок для предъявления векселя к акцепту, установленный ст. 23 Положения о векселях, со времени истечения 365 дней – минимального срока для предъявления векселя к платежу. Одно с другим очевидно не сопрягается, что лишний раз подтверждает правильность именно ограничительного результата буквального толкования ч. 2 ст. 34 Положения – ее применение только и исключительно к векселям сроком "по предъявлении". Векселя "во столько-то времени от предъявления" не имеют к данной норме никакого касательства.

Сходным образом поступил ФАС МО, который отменил "отказное" решение первой инстанции и апелляции по иску о взыскании по векселю сроком "в пять дней от предъявления, но не ранее 480 дней от даты составления". "Отказывая в иске, суд... ошибочно не применил ст. 23, 34 Положения... по которым векселедателю и индоссантам предоставлена возможность сокращения или увеличения срока предъявления векселя к платежу [по векселю сроком “но предъявлении", а не “во столько-то времени от предъявления”!], что и было сделано в рассматриваемом случае [увы, было сделано совсем другое!]. – Решением Беловского городского суда от 20.09.99, имеющим преюдициальное значение для данного дела, установлено, что спорный вексель подлежит оплате в срок не ранее, чем через 480 дней от даты составления, а к акцепту он должен быть предъявлен пятью днями раньше [из формулировки условия о сроке платежа видно, что пятидневный срок относится именно к платежу, а не к акцепту], в связи с чем суд пришел к выводу о том, что векселедателем увеличен на более продолжительный срок предъявления векселя к акцепту, как это предусмотрено ст. 23 Положения о переводном и простом векселе" [действительно, ст. 23 предусматривает такую возможность, но в том-то и дело, что спорное условие касалось срока предъявления к платежу, а не к акцепту]. Думается, что из наших комментариев (в квадратных скобках) вполне ясно, что Положение о векселях тут ни при чем; по всей видимости, судьи стремились сберечь честь мундира, всеми силами защитив откровенно неправильное решение суда общей юрисдикции.

Статья 35

Срок платежа по переводному векселю, составленному во столько-то времени от предъявления, определяется либо датой акцепта, либо датой протеста.

При отсутствии протеста недатированный акцепт считается в отношении акцептанта сделанным в последний день срока, предусмотренного для предъявления к акцепту.

См. комментарий практики применения ст. 23 и 35.

Статья 36

Срок платежа по переводному векселю, выданному сроком на один или на несколько месяцев от составления или от предъявления, наступает в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен. При отсутствии в данном месяце соответствующего дня срок платежа наступает в последний день этого месяца.

Если переводный вексель выдан сроком в полтора месяца или в несколько месяцев с половиной от составления или от предъявления, то подлежит сначала отсчитывать целые месяцы.

Если срок платежа назначен на начало, середину (середина января, середина февраля и т.п.) или на конец месяца, то под этими выражениями понимаются первое, пятнадцатое или последнее число месяца.

Выражение "восемь дней" или "пятнадцать дней" означает не одну или две недели, а сроки в полные восемь или пятнадцать дней.

Выражение "полмесяца" означает срок в пятнадцать дней.

Практики применения данных норм нам обнаружить не удалось.

Статья 37

Если переводный вексель подлежит оплате в определенный день в каком-либо месте, где принят календарь иной, чем в месте выдачи, то срок платежа считается назначенным по календарю места платежа.

Если в месте выдачи и в месте платежа по переводному векселю, выставленному сроком во столько-то времени от составления, действуют различные календари, то устанавливается соответствующая дню выдачи дата по календарю места платежа и в зависимости от этого определяется срок платежа.

Сроки на предъявление переводных векселей исчисляются соответственно правилам предшествующего абзаца.

Эти правила неприменимы, если какая-либо оговорка, сделанная в переводном векселе, или даже просто содержание документа указывают на намерение принять иные правила.

Практики применения данных норм нам обнаружить не удалось.

Статья 38

Держатель переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводный вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >