Кто мог бы предъявлять вексель к платежу?

В первую очередь формально легитимированный (законный) векселедержатель, в том числе держатель, легитимированный передаточным (ст. 16, 17), препоручительным (ст. 18), залоговым (ст. 19) и даже послесрочным (ст. 20 Положения о векселях) индоссаментом.

Арбитражная практика свидетельствует о том, что предъявление к платежу может быть осуществлено также лицами, состоящими с законным векселедержателем в определенных общегражданских отношениях, например комиссионером.

Кому следует предъявлять вексель к платежу?

1. По общему правилу вексель предъявляется к платежу тому, кто обязан по нему платить, т.е. либо прямому должнику – векселедателю простого или акцептанту переводного векселя – либо его авалистам.

Неакцептованный переводной вексель предъявляется к платежу плательщику. "...Положение не содержит норм, запрещающих векселедержателю предъявить переводной вексель [хотя бы и неакцептованный] плательщику для оплаты".

Если кто-либо из прямых должников назначил особою плательщикадомицилиата, вексель должен быть предъявлен к платежу последнему.

Наконец, если кто-либо из регрессных должников назначил посредника на случай неплатежа, имеющего местонахождение в том же месте, в котором должен быть совершен платеж, то вексель следует предъявить еще и такому посреднику.

Как видно из тех немногочисленных ссылок, которые нам удалось подобрать с целью иллюстрации приведенных здесь выводов, споры о предъявлении векселя к платежу ненадлежащему лицу встречаются весьма нечасто.

2. Вопрос о субъекте, которому должно быть предъявлено требование о платеже по векселю, имеет не только строго вексельную, но и общегражданскую составляющую. Особенно ярко она проявляется в том случае, когда вексельным должником является юридическое лицо. Действия каких из его сотрудников могут считаться действиями, совершенными от имени юридического лица, в области предъявления векселя к платежу? Иначе, кому из сотрудников организации-должника следует предъявить требование о платеже по векселю? В чьем лице должен в данном случае действовать вексельный должник? ФАС МО разъяснил, что "...вексель должен быть предъявлен к платежу в надлежащем месте (место платежа по векселю...) и надлежащему лицу (ответственному работнику должника, способному в силу имеющихся у пего полномочий решить вопрос об оплате векселя)". При этом ФАС ВСО признал, что вексель не может быть предъявлен бухгалтеру юридического лица.

Другой аспект рассматриваемого вопроса освещен в постановлении ФАС УО: им констатировано, что "...предъявление векселя поверенному [прямого должника, плательщика] означает предъявление его доверителю [прямому должнику, плательщику]".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >