Существуют ли случаи, в которых векселедержатель, несмотря на свои упущения, описанные в ст. 53 Положения о векселях, все-таки сохраняет свои вексельные права по отношению к регрессным вексельным должникам?

Да, такие случаи существуют-, так, например, регрессные должники не обязаны по векселю при отсутствии протеста векселя в неакцепте или неплатеже "...кроме случаев, когда иное предусмотрено в самом векселе (ст. 46 Положения) либо прямо установлено Положением (например, абз. 6 ст. 44, абз. 4 ст. 54) (п. 21 постановления № 33/14).

Каковы последствия отказа в иске к индоссантам, если основание для такого отказа – факт упущения векселедержателем срока для протеста векселя – было установлено судом ошибочно?

Судебное решение в соответствующей ("отказной") части должно быть отменено, а дело направлено полномочной инстанцией (кассационной либо надзорной) на новое рассмотрение, поскольку в подобном случае решение об отказе в иске "...принято по формальным основаниям и спор по существу не рассматривался".

Возможно ли запретить совершение протеста векселя в неплатеже, например, в целях обеспечения иска об истребовании векселя?

Нет, невозможно; разъяснение позиции – см. комментарий к предпоследнему вопросу по практике применения ст. 38 Положения (вопрос 191).

Статья 54

Если предъявлению переводного векселя или совершению протеста в установленные сроки мешает непреодолимое препятствие (законодательное распоряжение какого-либо государства или другой случай непреодолимой силы), то эти сроки удлиняются.

Векселедержатель обязан без задержки известить своего индоссанта о случае непреодолимой силы и сделать на переводном векселе или на добавочном листе отметку об этом извещении, указав его дату и поставив свою подпись; в остальном применяются правила статьи 45.

После прекращения действия непреодолимой силы векселедержатель должен без задержки предъявить вексель к акцепту или к платежу и, если будет нужно, совершить протест.

Если действие непреодолимой силы продолжается свыше тридцати дней после срока платежа, то для осуществления регресса не являются необходимыми ни предъявление векселя, ни совершение протеста.

Для переводных векселей сроком но предъявлении или во столько-то времени от предъявления тридцатидневный срок течет с того дня, в который векселедержатель известил своего индоссанта о непреодолимой силе; это извещение может последовать и до истечения срока для предъявления векселя; для переводных векселей сроком во столько-то времени от предъявления тридцатидневный срок увеличивается на срок от предъявления, указанный в переводном векселе.

Непреодолимой силой не считаются обстоятельства, касающиеся лично векселедержателя или того, кому он поручил предъявление векселя или совершение протеста.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >