Считается ли обстоятельством непреодолимой силы, препятствующим совершению протеста векселя, его изъятие следственными органами?

Нет, не считается.

В постановлении ФАС ВВО указано, что такие "...обстоятельства, послужившие причиной пропуска срока для совершения протеста [, как] ... изъятие векселей следственными органами с хранения из Сбербанка и передача на хранение акционерному обществу “Н.” ... согласно ст. 54 Положения непреодолимой силой считаться не могут".

К сожалению, суд не разъяснил, как в данной ситуации следовало бы поступить векселедержателю, а именно – как он мог бы совершить протест векселей, находящихся на ответственном храпении у третьего лица, если учесть, что непременным условием совершения протеста является не просто физическое представление, но и передача векселя нотариусу для того, чтобы тот мог вручить этот вексель должнику, если последний захочет его оплатить. Вероятно, это позволяли сделать обстоятельства данного конкретного случая, но, разумеется, не факт, что именно так будет происходить во всех аналогичных ситуациях. По этой причине данному разъяснению, вероятно, не нужно придавать всеобщего значения.

Тем временем ФАС СКО высказался менее категорично: "Судами установлено, что указанные векселя 24.12.2004 в ходе обыска и выемки изъяты Главным следственным управлением при ГУВД Ростовской области (далее – следственное управление) у хранителя – ОАО АБ “Южный торговый банк” – и до настоящего времени не возвращены. – В связи с этим суду, исходя из содержания и смысла норм вексельного права, следует определить, являлись ли препятствия, мешавшие обществу предъявить векселя к платежу авалистам, непреодолимыми; касаются ли эти обстоятельства лично векселедержателя с учетом указанных следственным управлением оснований изъятия векселей – подозрений о подделке в векселях подписи директора общества неустановленным лицом".

Статья 55

Векселедатель, индоссант или авалист могут указать какое-либо лицо для акцепта или платежа на случай надобности.

Переводный вексель может быть принят или оплачен на условиях, установленных ниже, лицом, действующим в качестве посредника за кого- либо из должников, обязанных в порядке регресса.

Посредником может быть третье лицо, даже плательщик, или какое- либо лицо, уже обязанное в силу переводного векселя, за исключением акцептанта.

Посредник должен в течение двух рабочих дней известить о своем посредничестве того, за кого он выступил. В случае несоблюдения этого срока он отвечает в соответствующих случаях за ущерб, причиненный его небрежностью, с тем, однако, что убытки подлежат возмещению в размере не свыше вексельной суммы.

Практики применения данных норм нам обнаружить не удалось.

Статья 56

Акцепт в порядке посредничества может иметь место во всех тех случаях, когда у векселедержателя переводного векселя, подлежащего акцепту, возникает право на регресс до наступления срока платежа.

Если в переводном векселе, на случай надобности, было указано лицо для акцепта или для платежа в месте платежа, то векселедержатель может, до наступления срока платежа, осуществлять свое право регресса против того, кто сделал это указание, и против лиц, поставивших свои подписи после того, как это указание было сделано, но все это лишь при условии, что он предъявил переводный вексель указанному лицу и что в случае отказа последнего в акцепте этот отказ был удостоверен протестом.

В других случаях посредничества векселедержатель может отклонить акцепт в порядке посредничества. Однако если он допустит акцепт, он теряет право на регресс до наступления срока платежа против того, за счет которого акцепт был дан, и против тех лиц, которые поставили свои подписи после него.

Практики применения данных норм нам обнаружить не удалось.

Статья 57

Акцепт в порядке посредничества отмечается на переводном векселе; акцепт подписывается посредником. В нем указывается, за чей счет он совершается; при отсутствии такого указания акцент считается сделанным за векселедателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >