Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика применения вексельного законодательства Российской Федерации

Что такое грационные дни? Встречаются ли в нашей практике случаи признания тех или иных отсрочек платежа грационными днями?

1. ФАС МО разъяснил, что "...грационные дни – это предусмотренные вексельным законодательством ряда стран льготные дни, на которые удлиняется срок платежа, обозначенный в векселе". Он же разъяснил, что расценивать в качестве недопустимых по нашему закону грационных дней, в частности, то время, за которое вексельные проценты и пеня не подлежат взысканию по причине упущения векселедержателя (т.е. фактически время просрочки кредитора), нельзя.

В другом постановлении ФАС МО просто отметил, что "...первая и апелляционная инстанции правильно применили нормы Положения о переводном и простом векселе... в том числе его ст. 74, согласно которой никакие грационные дни, ни по закону, пи судебные, не допускаются". Из текста постановления нельзя понять, на применении (трактовке) каких именно дней как грационных пытался настаивать ответчик – можно лишь предположить, что, с его точки зрения, существовали некие препятствия к оплате векселя – вот время их существования он и предложил считать пресловутыми грационными днями. Безуспешно.

2. Совершенно неожиданно тот же ФАС МО признал, что "...предоставление должнику по векселю отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта о взыскании вексельного долга является не чем иным, как предоставлением должнику в судебном порядке грационных (льготных) дней, неправомерно удлиняющих срок платежа по векселю. – С учетом изложенного кассационная инстанция приходит к выводу, что при рассмотрении заявления ФГУП “А.” об отсрочке (рассрочке) исполнения судебного акта в взыскании вексельного долга первой и апелляционной инстанциями применены ст. 324 АПК РФ и ст. 18 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, не подлежащие применению, и не применена ст. 74 Положения о переводном и простом векселе, подлежащая применению", в силу которой "...никакие грационные дни, ни по закону, ни судебные, не допускаются".

Думается, это – очевидное недоразумение. Отсрочка и рассрочка исполнения судебного акта – институты, не имеющие никакого отношения к грационным дням. Как уже было сказано, грационные дни – это время, на которое удлиняется срок платежа по векселю. В ситуации, когда речь идет об исполнении судебного акта о вексельном взыскании, ни о каком удлинении срока платежа речи быть уже не может – срок этот давным-давно пропущен, стало быть, и удлинять просто нечего. Отсрочка (рассрочка) исполнения судебного акта никак не может повлиять на уже пропущенный срок платежа но векселю – ни отменить состоявшейся просрочки, ни сократить задним числом ее период. Это чисто процессуальный институт, способствующий облегчению фактического (финансового) положения должника, но не оказывающий никакого влияния на его материально-правовой статус.

3. Точно таким же недоразумением следует считать признание грационными дни, когда в отношении вексельных должников действовала обеспечительная мера, состоящая в запрещении платить по векселю: "...платеж по векселю в добровольном или судебном порядке является элементом вексельного обращения, а принятие судом мер по обеспечению исполнения решения суда в виде наложения запрета производить оплату по векселям не прекращает вексельные обязательства, в данном случае при рассмотрении исковых требований применению подлежали нормы вексельного законодательства, как нормы специального законодательства, а не АПК. – Предоставление должнику по вексельным обязательствам (ответчику) рассрочки в уплате вексельной задолженности является не чем иным, как предоставлением ему в судебном порядке грационных (льготных) дней, удлиняющих срок платежа по векселю". Комментарии будут излишни...

Статья 75

Простой вексель содержит:

  • 1) наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
  • 2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
  • 3) указание срока платежа;
  • 4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
  • 5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
  • 6) указание даты и места составления векселя;
  • 7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

См. комментарий к ст. 1 и 75 Положения.

Статья 76

Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в предшествующей статье, не имеет силы простого векселя, за исключением случаев, определенных в следующих ниже абзацах.

Простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.

При отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя.

Простой вексель, не указывающий место его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

См. комментарий практики применения к ст. 2, 76 и 77 Положения.

Статья 77

К простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся:

  • индоссамента (статьи 11–20);
  • срока платежа (статьи 33–37);
  • платежа (статьи 38-42);
  • иска в случае неакцепта или неплатежа (статьи 43–50, 52–54);
  • платежа в порядке посредничества (статьи 55, 59–63);
  • копий (статьи 67 и 68);
  • изменений (статья 69);
  • давности (статьи 70 и 71);
  • нерабочих дней, исчисления сроков и воспрещения грационных дней (статьи 72, 73 и 74).

К простому векселю применяются также постановления, относящиеся к переводному векселю, подлежащему оплате у третьего лица или в месте ином, чем место жительства плательщика (статьи 4 и 27), условие о процентах (статья 5), разногласия в обозначениях подлежащей уплате суммы (статья 6), последствия помещения какой-либо подписи в условиях, предусмотренных в статье 7, последствия подписи лица, которое действует без полномочий или с превышением своих полномочий (статья 8), и к бланку переводного векселя (статья 10).

Равным образом к простому векселю применяются постановления относительно аваля (статьи 30–32); в случае, предусмотренном в последнем абзаце статьи 31, если в авале не указано, за кого он поставлен, считается, что он поставлен за векселедателя по простому векселю.

См. комментарий практики применения к ст. 2, 76 и 77 Положения, а также (в ч. 3 ст. 77)комментарий практики применения ст. 31 и ч.3 ст. 77.

Статья 78

Векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант, по переводному векселю.

Простые векселя сроком во столько-то времени от предъявления должны быть предъявлены векселедателю для отметки в сроки, указанные в статье 23. Срок от предъявления течет со дня отметки, подписанной векселедателем на векселе. Отказ векселедателя поставить датированную отметку удостоверяется протестом (статья 25), дата которого служит начальным моментом для течения срока от предъявления.

См. комментарий применения (1) ст. 23 и 35 в совокупности с ч. 2 ст. 78, а также (2) ст. 28 в совокупности с ч. 1 ст. 78.

Иные правила, выработанные арбитражной практикой вне связи с конкретными нормами Положения о векселях

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы