Следует ли считать судебное обжалование нотариального протеста вексельным должником по требованию о выдаче судебного приказа его несогласием с предъявленным требованием?

Да, именно так это действие и следует расценивать. "...Если при рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа по требованию, основанному на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже и неакцепте... будет установлено, что действия нотариуса по совершению протеста обжалованы в суд... судья отказывает в выдаче судебного приказа... поскольку в данном случае по существу имеет место несогласие должника с заявленным требованием" (п. 45 постановления № 33/14).

Рассматривают ли арбитражные суды требования о выдаче судебных приказов по векселям с участием юридических лиц?

Нет, не рассматривают.

"Заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже, неакцепте (или недатировании акцепта) векселю рассматриваются судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства" (п. 1 постановления № 3/1).

Соответственно, "...поскольку рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа по требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя, в соответствии со ст. 5 Федерального закона “О переводном и простом векселе” отнесено к подведомственности судов общей юрисдикции, в случае подачи такого заявления в арбитражный суд судья отказывает в принятии этого заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 107 АПК РФ как не подлежащего рассмотрению в арбитражном суде" (п. 2 постановления № 3/1).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >