Не препятствует ли факт обращения с заявлением о выдаче судебного приказа обращению также и с иском о взыскании по векселю?

Нет, не препятствует.

"При отказе судьи в принятии заявления о выдаче судебного приказа в случаях, предусмотренных ст. 125.6 ГПК РСФСР, при отказе в выдаче судебного приказа по основаниям, установленным в ст. 125.8 ГПК РСФСР, а также если судебный приказ отменен в соответствии со ст. 125.10 ГПК РСФСР, заявитель вправе предъявить иск о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, в порядке искового производства в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством" (и. 3 постановления № 3/1).

Не является ли обращение с заявлением о выдаче судебного приказа частным случаем претензионного порядка урегулирования вексельных споров?

Нет, не является.

"Иск о взыскании задолженности по требованиям, основанным на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, может быть предъявлен в суд общей юрисдикции или арбитражный суд в соответствии с установленной подведомственностью и в том случае, когда истец не обращался с заявлением о выдаче судебного приказа в порядке, установленном гл. 11.1 ГПК РСФСР" (п. 4 постановления № 3/1).

Могут ли вексельные споры рассматриваться в третейских судах?

Да, могут.

Для этого нужно, чтобы соответствующие участники вексельного оборота заключили третейское соглашение. В принципе позитивно к этой идее отнеслись ФАС СЗО и ФАС УО. Однако включение третейской оговорки в вексельный текст бессмысленно, так как в силу одностороннего характера волеизъявления векселедателя она не будет связывать ни одного из участников оборота конкретного векселя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ