Влияние культурного контекста на коммуникационные процессы

Культура выступает как фактор коммуникации. Каждый конкретный акт коммуникации определяется культурными различиями собеседников. Каждый тип культуры порождает свой тип общения. Исходя из тесной взаимосвязи коммуникации и культуры, можно говорить о наличии межкультурной коммуникации как самостоятельного и очень важного вида коммуникаций.

Ученые выделяют три направления в изучении коммуникации и культуры:

  • 1) традиционный подход, в котором межкультурная коммуникация рассматривается как социальная наука с преимущественно количественной методикой исследований;
  • 2) интерпретативный подход (этнография) и качественный метод анализа;
  • 3) критический подход (роль контекста, истории, изменение коммуникантов).

Наряду с этими тремя направлениями обычно выделяют еще один подход – диалектический, характеризующийся следующими чертами: диалектика культуры и индивида, личности и контекста, различий и сходств, статики и динамики, историзма и настоящего – прошлого – будущего, диалектика преимуществ[1].

Принцип равенства культур

Существование множественности культур как некая теоретическая идея неоднозначно воспринимается учеными. Одни исследователи исходит из представления о равенстве культур и, следовательно, об их равном значении в мировом культурном процессе. Противоположная точка зрения гласит, что разнообразие культур не исключает принципа иерархичности, поэтому одни культуры могут оцениваться как более значимые, развитые и богатые, а другие, напротив, воспринимаются как слабые, патриархальные, утратившие свое величие и влияние.

Сторонники плюрализма рассматривают разнообразие культур как множество равных, самостоятельных, хотя и различных, духовных сущностей. Такая идея несет в себе требование равенства национальных и локальных культур в противовес унификации и глобализации культурного процесса.

Идея множественности культур связана с другой научной проблемой – их взаимодействия и взаимовлияния. При этом возникает вопрос; могут ли разные культуры оказывать влияние друг на друга или они существуют независимо? В европейской философии на протяжении долгого времени бытовала идея об открытости различных культур и их взаимном воздействии. Эта идея находит яркое воплощение в концепции европоцентризма, в соответствии с которой иные культуры, нс относящиеся к западной цивилизации, находятся на патриархальном уровне, давно пройденном Западом на пути культурного развития.

Европоцентризм – культурфилософская и мировоззренческая установка, согласно которой Европа с присущими ей культурой и духовным укладом является центром мировой цивилизации. Ростки европоцентризма можно увидеть еще в недрах античной культуры, для которой было свойственно противопоставление "эллин" (т.е. грек) – "варвар" (все остальные люди, не являющиеся греками).

Впоследствии такое отношение к неевропейским культурам укрепилось в эпоху Средневековья, когда экономические, политические и культурные связи Европы с остальным миром значительно ослабевают, носят ограниченный характер, а важнейшим фактором духовной и политической жизни становится христианство. Исходя из этого, в европейском сознании Восток закономерно отходит на второй план как что-то далекое, непонятное и экзотическое. Так постепенно формируется представление об избранности европейской культуры и второстепенности культур неевропейских.

Наряду с многочисленными версиями европоцентристской концепции существуют и другие подходы к оценке идеи многообразия культур. Некоторые философы в противовес европоцентризму выдвигают концепции азиоцентризма, африканоцентризма. Наконец, укрепляется идея форумности, т.е. равноправия культур, каждая из которых обладает собственным достоинством и суверенностью[2].

В XX столетии в европейской философии шли дискуссии относительно правильности идей европоцентризма. По мнению немецкого философа Освальда Шпенглера (1880–1936), Европа неоправданно стала центром тяжести исторической системы. Идею равенства всех культур в своих трудах также высказывали многие известные культур-философы, в том числе русский философ Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885), немецкий философ Вальтер Шубарт (1739–1791).

В мире существует множество культур, и каждая из них уникальна, имеет свой неповторимый облик, ознаменована собственным следом во всемирной истории. Идея равенства культур завоевала научное признание не сразу. Первоначально были распространены идеи, согласно которым одна из культур обладает преимуществами перед другими и в первую очередь это относилось к европейской культуре. Затем подобные идеи стали опровергаться, и в противовес им появились афроцентристские, азиоцентристские версии культурной гегемонии.

Современное представление о равенстве культур основывается на том, что каждая культура есть сфера самобытного культурного творчества и ее вклад в мировую культурную сокровищницу уникален. В условиях богатства и многообразия культуры неизбежно вступают в контакт и взаимодействуют, что позволило ученым ввести термин "межкультурная коммуникация".

  • [1] Мишланова С. Л., Пермякова Т. М. Межкультурная парадигма и перспективы межкультурной коммуникации // Стереотипность и творчество в тексте: межвуз. сб. науч. тр. Пермь. 2005. С. 340-350.
  • [2] Гуревич П. С. Философия культуры. М.: Nota Вепс, 2000. С. 22.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >