Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Межкультурная коммуникация

Взаимодействие в международном культурном обмене

Международный культурный обмен как важнейший аспект межкультурных коммуникаций. Исторические традиции культурного сотрудничества

В начале XXI в. в эпоху интеграции, активного культурного обмена, в период формирования новой "планетарной" культуры наступившего тысячелетия дипломаты, политики, ученые, бизнесмены и просто представители самой широкой общественности уделяют значительное внимание международному культурному сотрудничеству. Связано это, в частности, с возможностями, которые открывает культурный обмен как важнейший аспект межкультурных коммуникаций.

Важно запомнить

Международный культурный обмен – важнейший процесс взаимодействия и взаимообогащения культур народов мира, способствующий прогрессу человеческой цивилизации.

В прошлом обмен информацией в сфере культуры носил случайный характер, зачастую приобретая в ходе завоеваний варварские формы. Происходило не только взаимопроникновение культур народов, но и упадок цивилизаций, исчезновение целых культурных пластов. Человечество в целом теряло бесценный опыт, накопленный за века творческого поиска и упорного труда.

На заре истории человечества более цивилизованные формы культурного обмена были связаны с развитием торговых отношений. Но они нередко зависели от воли случая, еще чаще ограничивались узким регионом и были весьма неустойчивы. Отдельные народы развивались как замкнутые культурные системы. С течением времени отношения в мире приобретали все более систематический и широкий характер. Успехи мореплавания, географические открытия европейцев, развитие торговли – все это создавало условия для распространения знаний о культуре различных народов. Этот процесс сопровождался европейской колонизацией и созданием колониальных империй, что привело к безудержному грабежу и разрушению культуры подвластных европейцам народов.

Лишь с созданием крупной промышленности в Европе и увеличением вывоза капитала в зависимые страны их народы познакомились с элементами индустриальной цивилизации, отчасти приобщились к европейскому образованию. Возникли условия для развития устойчивого культурного обмена: вся хозяйственная, политическая и духовная жизнь человечества стала приобретать все более устойчивый интернациональный характер, появились новые стимулы для обмена в области культуры и усвоения передового индустриального опыта.

Однако серьезным препятствием на пути распространения культурных обменов явилось представление о неравноценности культур разных народов. Расизм и национальное чванство были не только причиной сохранявшегося неравноправия, но и психологическим фактором, позволявшим игнорировать древнейшие и богатейшие культуры народов, отставших в индустриальном развитии. Мировая культура была искусственно поделена на культуру "цивилизованного мира" и культуру "диких народов". Одновременно борьба за влияние на колониальные и зависимые страны става источником острейших международных конфликтов, крупных военных столкновений, сопровождавшихся духовным кризисом и разрушением культурной среды.

Разрушительные последствия мировых войн, появление оружия массового поражения в XX в. привели к усилению антивоенного движения и раз- витию широкого общения народов на баге понимания необходимости перестройки всей системы международных отношений. В ходе международного сотрудничества в этой области возросло осознание целостности современного мира, опасности его деления на замкнутые этнокультурные и военнополитические группировки. Преодоление барьеров, созданных в ходе исторического развития, стало насущной потребностью нашего времени.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы