Многосторонние связи в международном культурном обмене

Становление многостороннего сотрудничества. Международные организации и их роль в развитии культурного обмена

Культурное сотрудничество на многосторонней основе является фундаментом для современных международных отношений в гуманитарной сфере. Многосторонние связи отражают политические реалии и особенности современных межгосударственных отношений и культурных процессов в мире. В них нашли подтверждение такие актуальные проблемы, как глобализация и интернационализация культуры, демократизация международных отношений и многие другие.

Многостороннее культурное сотрудничество в международных отношениях – это сотрудничество нескольких партнеров (больше двух), которое осуществляется по линии участия в международных и региональных организациях в области культуры, науки и образования, в форме участия в многосторонних культурных акциях, конференциях, музыкальных, спортивных, художественных мероприятиях и т.д. Многостороннее культурное сотрудничество предполагает широкий круг участников и разнообразие форм, направлений и методов работы.

Важно отметить

Культурное сотрудничество на многосторонней основе является важным инструментом обеспечения культурного присутствия России в мире, дополняющим и обогащающим двусторонние связи. Оно дает хорошую возможность для "сверки часов" и формирования более точного представления о роли и месте страны в мировых процессах культурного строительства, в том числе в проведении сравнительного анализа законодательства о культуре, а также осуществлении фундаментальных и прикладных культурологических исследований.

На формирование многостороннего культурного обмена наибольшее влияние оказал ряд факторов, среди которых особое место принадлежит географическому и политическому. При исследовании генезиса многостороннего культурного обмена нельзя не учитывать и его современные реалии и противоречия.

Многосторонний культурный обмен начал активно развиваться лишь в эпоху Нового времени, в период, когда стала складываться система современных международных отношений. Установление государствами дипломатических отношений повлекло за собой развитие активного культурного диалога на многосторонней основе. Наиболее успешно многостороннее сотрудничество осуществляется в практике участия в деятельности международных организаций.

В XVIII в. Иммануил Кант в политическом трактате "К вечному миру" высказал идеи о культурном и философском будущем объединении Европы.

В XIX – начале XX в. возникли первые международные гуманитарные организации, основные принципы деятельности которых были нацелены на решение актуальных проблем. В это время разнообразную работу проводили аболюционистские организации, самой значительной и авторитетной из них было "Общество освобождения рабов" (1870). Далее стали появляться организации, хорошо известные и сегодня: Международный комитет Красного Креста (1863), Международный олимпийский комитет (1894), ПЕН-клуб (1921) и др.

Современные международные организации можно классифицировать следующим образом.

  • 1. Межгосударственные (межправительственные) организации. Как правило, они являются стабильным объединением государств, основанном на договорах, обладают согласованной компетенцией и постоянными органами.
  • 2. Неправительственные организации имеют более сложную структуру: либо являются исключительно неправительственными, либо включают в свой состав правительственные структуры, общественные организации и индивидуальных членов.

С точки зрения состава участников следует выделить международные, межрегиональные, региональные организации: по географическому (региональному) принципу – всемирные (ООН), межрегиональные (Фонд "Евразия"), региональные (Европейский союз), по национальному признаку – национальные (национальные комитеты Красного Креста). Предлагают также классифицировать организации по профессиональному признаку ("Врачи без границ").

По характеру решаемых вопросов международные организации могут быть универсальными (ООН) и специализированными (Всемирная туристская организация, Всемирный фонд дикой природы).

В свою очередь специализированные международные организации можно классифицировать по проблематике и видам деятельности на следующие группы[1]:

  • • организации в поддержку мира и солидарности (Пагоушское движение, Международный институт мира, Всемирный совет мира);
  • • по оказанию гуманитарной помощи (Международный комитет Красного Креста);
  • • правозащитные (Международная амнистия, Институт международного права);
  • • по делам беженцев (Нансеновская международная организация по делам беженцев);
  • • организации социальной направленности (Международная организация труда);
  • • экологические (Гринпис, Всемирный фонд дикой природы (WWF)):
  • • организации в сфере культуры (ЮНЕСКО, Международный совет танца, Международный совет музеев);
  • • в области спорта (Международный олимпийский комитет, ФИФА);
  • • в сфере туризма и отдыха (Всемирная туристская организация);
  • • в области здравоохранения (Всемирная организация здравоохранения, "Врачи без границ") и т.п.

Несмотря на специализацию и официальный статус структура большинства международных организаций имеет общие черты.

Как правило, высшим органом является конгресс, сессия или генеральная ассамблея делегатов, представляющих собрание всех ее членов. Высший орган собирается периодически, обычно раз в один-два года. Является форумом для решения наиболее важных вопросов, связанных с выработкой стратегии, принятием основных документов, обсуждением перспектив деятельности. Служит для избрания руководящих исполнительных органов.

Постоянно действующим органом, как правило, является исполнительный комитет, административный совет или бюро, которые осуществляют руководство деятельностью организации в период между работой высшего органа: конгресса, ассамблеи и т.п.

Обычно во главе этих органов стоит президент или генеральный директор (генеральный секретарь), избираемый на определенный срок. Сроки полномочий президента могут быть различны; как правило, в уставах организации предусматриваются последующие переизбрания.

В структуру международных гуманитарных организаций нередко входят также комиссии, комитеты, департаменты и отделы, формирующиеся выборным путем для решения отдельных, более частных вопросов.

Основным документом международных гуманитарных организаций является устав (хартия), в котором излагаются стратегия, цели, задачи организации, обозначены все важнейшие вопросы, связанные с членством и структурой, отмечены основополагающие принципы деятельности, оговорены финансовые вопросы.

Международные гуманитарные организации могут именоваться различным образом: федерация, лига, союз, ассоциация, совет, объединение, движение и т.п. Обычно официальное название присваивается им на английском или французском языке.

Бюджет международных гуманитарных организаций формируется из различных источников. В основном это поступление членских взносов национальных организаций и отдельных лиц, а также пожертвования и дары. Важное место в бюджете занимают субсидии правительств, благотворительных организаций и фондов. Размер членских взносов определяется на собрании членов объединения. Большинство международных гуманитарных организаций имеют характер некоммерческого объединения, т.е. созданы не для извлечения прибыли.

Основным мотивом межкультурной коммуникации в рамках деятельности в международных организациях является прежде всего стремление принимать участие в решении общих проблем.

Первой авторитетной межправительственной гуманитарной организацией в XX в. стала Лига Наций, основанная в результате Версальского соглашения в 1919–1920 гг. За период ее истории (1920–1946) ее участниками стали в общей сложности 63 страны. Цели организации охватывали широчайший круг вопросов: разоружение, обеспечение коллективной безопасности, предотвращение военных действий, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров и стремление к улучшению качества жизни на планете.

Основными органами Лиги Наций были секретариат и ассамблея. Исполнительные функции были возложены на совет Лиги, который включал четырех постоянных участников (Великобритания, Италия, Франция, Япония).

Решением международных проблем занимались и другие специализированные органы: Комитет по изучению правового статуса женщин, Комиссия разоружения, Организация здравоохранения, Международная организация труда, Комиссия мандатов, Международная комиссия по интеллектуальному сотрудничеству (предшественник ЮНЕСКО), Постоянный центральный опийный совет, Комиссия для беженцев и Комиссия рабства. Некоторые из этих учреждений были переданы Организации Объединенных Наций после Второй мировой войны – Международная организация труда, Постоянная палата международного правосудия (как Международный суд) и Организация здравоохранения (реструктурированная как Всемирная организация здравоохранения).

К сожалению, Лига Наций не смогла решить поставленные перед ней вопросы, хотя, безусловно, сыграла важную роль в развитии многостороннего сотрудничества.

  • [1] Европейский союз – политическая организация, которая на сегодняшний день является одним из крупнейших доноров гуманитарной помощи. В его структуру входит Бюро Европейской комиссии по гуманитарной помощи (ECHO).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >