Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта

Оценку эффективности инвестиционного проекта необходимо начинать с определения его общественной значимости, которая может проводиться с привлечением экспертов. Проект является общественно значимым в том случае, когда результаты его реализации влияют на хотя бы один из внутренних или внешних рынков (финансовых, продуктов и услуг, труда и т.д.), а также на экологическую и социальную обстановку.

Инвестиционные проекты в зависимости от их масштаба (значимости) разделяются на глобальные, народно-хозяйственные, крупномасштабные, локальные.

Наибольшую значимость имеют глобальные проекты. Реализация глобальных проектов оказывает существенное влияние на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на планете, и при принятии таких проектов к реализации необходимо учитывать это влияние.

Следующими по значимости являются народно-хозяйственные проекты. Реализация таких проектов оказывает существенное влияние на ситуацию в стране, в которой они осуществляются, но их влияние нельзя распространить на другие страны. При оценке таких проектов необходимо ограничиться учетом их влияния на ситуацию в стране.

В случае если влияние проекта распространяется на ситуацию в отдельных регионах страны или отраслях, то такие проекты признаются крупномасштабными, и при оценке их эффективности не учитывается влияние этих проектов на ситуацию в других регионах или отраслях.

Наименее значимыми являются локальные проекты, которые не оказывают существенного влияния на ситуацию в регионе, отрасли, не изменяют уровень и структуру цен на товарных рынках.

Первые три группы проектов считаются общественно значимыми. Оценку эффективности инвестиционного проекта рекомендуется проводить в два этапа.

На первом этапе осуществляется оценка эффективности проекта в целом, принимается решение о целесообразности его дальнейшей разработки. Цель данного этапа – получение обобщенной экономической оценки проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов. Начинается оценка с определения общественной значимости проекта. Если проект признан общественно значимым, то первый этап будет включать две составляющие: оценка общественной эффективности и оценка коммерческой эффективности. Оценка общественно значимых инвестиционных проектов должна начинаться с оценки их общественной эффективности. В случае признания проекта общественно неэффективным его не рекомендуют к реализации, и, следовательно, такой проект не может рассчитывать на государственную поддержку. Если проект признан общественно эффективным, переходят к оценке его коммерческой эффективности. При оценке коммерческой эффективности возможны два варианта. Первый вариант: проект коммерчески эффективен, и в этом случае переходят ко второму этапу – оценке эффективности участия в проекте. Второй вариант: коммерческая эффективность проекта признана недостаточной. Так как проект признан общественно значимым, отсутствие коммерческой эффективности данного проекта не означает обязательного отказа от его реализации. В данном случае рекомендуется рассмотреть возможность применения различных вариантов его поддержки (общественно значимые проекты могут рассчитывать на государственную поддержку), которые позволили бы повысить коммерческую эффективность данного проекта до приемлемого уровня. После этого повторно проводится оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта с учетом поддержки. Если благодаря поддержке удалось достичь приемлемой эффективности, переходят к оценке эффективности участия в проекте. Если же проект и с учетом возможной поддержки остается коммерчески неэффективным, то его реализация не рекомендуется. Если источники и условия финансирования уже известны, оценку коммерческой эффективности проекта можно не проводить.

Оценка локальных проектов, так же как и общественно значимых, должна проводиться в два этапа. Но в отличие от общественно значимых проектов, для которых на первом этапе проводится оценка общественной эффективности и оценка коммерческой эффективности, для локальных проектов проводится лишь оценка коммерческой эффективности. В случае если локальный проект признан коммерчески неэффективным, он не рекомендуется к реализации и вопрос о его поддержке со стороны государства не рассматривается. Ко второму этапу оценки локальных проектов переходят, если на первом этапе он признан коммерчески эффективным.

Второй этап оценки эффективности инвестиционного проекта осуществляется после того, как выработана схема его финансирования. На втором этапе уточняется состав участников проекта, определяется финансовая реализуемость проекта и оценивается эффективность проекта для каждого из участников (за исключением кредиторов). Эффективность проекта для кредиторов не проводится, так так стоимость заемных средств определена в договоре, и именно она определяет эффективность проекта для кредиторов. На втором этапе оценки эффективности инвестиционных проектов оценивают региональную и отраслевую эффективность, эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров, бюджетную эффективность и др. При оценке коммерческой эффективности учитывается состав и система взаимоотношений между участниками проекта, в том числе и схема финансирования инвестиционного проекта.

Коммерческая эффективность проекта оценивается применительно к определенному составу участников и определенной системе взаимоотношений между ними, включая и схему финансирования проекта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >