Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции. Инвестиционный анализ

Финансовая состоятельность инвестиционных проектов

При проведении комплексной оценки проекта необходимо проводить оценку его экономической эффективности и оценку его финансовой состоятельности. Определение финансовой состоятельности проекта предполагает рассмотрение и подбор схемы его финансирования.

Для осуществления инвестиционной деятельности необходимо сформировать инвестиционные ресурсы. Под инвестиционными ресурсами понимаются все виды финансовых активов, которые привлекаются для осуществления вложений в объекты финансирования.

На микроуровне все источники финансирования инвестиционных проектов делят на собственные, привлеченные и заемные (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Основные источники формирования инвестиционных ресурсов компании

Источники формирования инвестиционных ресурсов

Собственные

Привлеченные

Заемные

  • – Чистая прибыль, направляемая на инвестиции;
  • – амортизационные отчисления;
  • – реинвестируемая часть внеоборотных активов;
  • – иммобилизуемая в инвестиции часть оборотных активов
  • – Эмиссия акций компании;
  • – инвестиционные взносы в уставный капитал;
  • – государственные средства, предоставляемые на целевое инвестирование в виде дотаций, грантов, долевого участия;
  • – средства коммерческих структур, предоставляемые безвозмездно на целевое инвестирование
  • – Кредиты банков и других кредитных институтов;
  • – эмиссий облигаций фирмы;
  • – целевой государственный инвестиционный кредит;
  • – инвестиционный лизинг

Источником финансирования рисковых проектов, как правило, является собственный капитал, так как под высокорисковые проекты трудно привлечь заемные средства. Однако объем формирования инвестиционных ресурсов за счет собственного капитала ограничен и зависит от результатов финансово-хозяйственной и инвестиционной деятельности организации.

Привлечение инвестиционных ресурсов путем дополнительной эмиссии акций имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным моментом является то, что минимизируется риск потери финансовой устойчивости, срок возврата капитала не устанавливается. В то же время стоимость собственного капитала обычно выше стоимости заемного капитала, отсутствует возможность использования эффекта "налогового щита" и возникает риск потери контроля над компанией. На практике вклад акционеров в проект чаще осуществляется в виде внутренних займов (российской или нерезидентной компании), чем в виде вклада в уставный капитал.

Использование заемного капитала в качестве источника финансирования инвестиционного проекта является и стимулом развития, и источником риска. Заемный капитал не дает права на участие в управлении предприятием, следовательно, меньше угроза потери контроля, чем в случае проведения дополнительной эмиссии акций. При условии высокого кредитного рейтинга компании существуют широкие возможности привлечения заемного капитала. Важным преимуществом использования заемного капитала является возможность получения льгот на налогообложение прибыли, так как расходы на обслуживание заемного капитала исключаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (эффект налогового щита). Кроме того, использование заемного капитала позволяет использовать эффект финансового рычага, который показывает, на сколько процентов увеличится рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств. Если рентабельность активов превышает процентную ставку по заемным средствам, то организация получает от инвестированного ею капитала прибыль, превышающую сумму, которую она должна выплатить кредиторам за пользование заемными средствами. В результате создается избыток средств, который распределяется между акционерами фирмы, т.е. повышается доходность вложений (рентабельность собственного капитала). Если же рентабельность активов меньше ставки процента за заемный капитал, то акционеры предпочтут такой капитал не занимать.

Использование заемного капитала повышает финансовые риски, растет финансовая зависимость от внешних источников финансирования, снижается финансовая устойчивость предприятия, повышается риск неплатежеспособности.

Стоимость заемного капитала и его удельный вес в совокупных источниках финансирования влияет на средневзвешенную стоимость капитала и на принятие решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта при выбранной схеме финансирования.

Отметим следующее:

  • • при увеличении доли заемного капитала в общих источниках финансирования кредиты становятся дороже. Данную зависимость можно объяснить связью между риском и доходностью – одной из базовых концепций финансового менеджмента. Чем выше долговая нагрузка организации, тем выше риски кредитора, связанные с возможным невозвратом основной суммы долга и процентов по кредиту. Платой за дополнительный риск является дополнительная доходность, т.е. стоимость заемных средств повышается. Существует прямая зависимость стоимости заемных средств от коэффициента финансового левериджа, рассчитанного как отношение заемного капитала к собственному. Высокорентабельные проекты кредитовать проще, так как зависимость стоимости заемного капитала от рентабельности проекта – обратная;
  • • чем выше качество корпоративного управления проектом, тем ниже стоимость заемных средств;
  • • чем выше проектные риски, тем выше стоимость заемных средств (в стоимость капитала включается премия за риск).

Принятие решения об осуществлении инвестиционного проекта требует проведения комплексного анализа. Чтобы повысить доходность инвестиций, необходимо осуществить оптимизацию по целому комплексу параметров. При проведении оптимизации необходимо проводить качественный и количественный анализ. При анализе проекта инвестор, как правило, интуитивно определяет способы оптимизации. Выбранные способы оптимизации должны быть формализованы и утверждены в документе, называемом инвестиционной стратегией; в данном документе отражены задачи, детализирующие инвестиционную цель. К ним относятся:

  • – рост удельного веса заемных средств в общих источниках финансирования при сохранении их стоимости;
  • – снижение стоимости привлеченных средств путем эффективного использования финансовых инструментов;
  • – уменьшение налогового бремени путем оптимизации и налогового планирования;
  • – повышение качества корпоративного управления проектом;
  • – управление проектными рисками.

На различных фазах жизненного цикла инвестиционного проекта изменяется потребность в финансовых инструментах. В стадии зарождения инвестиционного проекта инвестиционные риски обычно высоки, поэтому нередко возникает потребность в инвестициях, терпимых к высоким рискам, – это могут быть средства венчурных фондов или частных инвесторов, эмиссии векселей. В зрелой стадии реализации большинство проектных рисков сходят на нет, и это позволяет при соблюдении жестких требований финансовых рынков рассчитывать на эффективное облигационное финансирование.

Рекомендуется проводить всестороннюю правовую экспертизу проекта. Профилактика гринмейла включает просвечивание всех темных сторон бизнеса: старые арбитражи, бывшие директора, миноритарные пакеты, долги, векселя, недвижимость, возможности доначисления налогов и т.д.

Гринмейл – продажа пакета акций компании-эмитенту, менеджменту или текущему владельцу компании-эмитента по цене, значительно превышающей рыночный курс. При этом лицо, продающее пакет акций (гринмейлер), угрожает в случае отказа от сделки провести враждебное поглощение либо создать сложности в функционировании компании-цели. Как синонимы гринмейла употребляются термины "корпоративное вымогательство", "корпоративный терроризм".

Возможна классификация инвестиционных проектов по видам финансирования, в соответствии с которой все проекты делятся на инвестиционное кредитование и проектное финансирование. Выделяют разные виды проектов в зависимости от того, за счет каких средств погашаются кредиты.

При инвестиционном кредитовании источником возврата средств является вся хозяйственная деятельность заемщика, включая доходы от реализации проекта. При проектном финансировании никакой другой деятельности, кроме проекта, нет, и источником возврата средств является сам проект.

Очевидно, что более рискованным является проектное финансирование; это обусловливает и более высокие требования к качеству проработки таких проектов. При проектном финансировании предпочтения отдаются так называемым концевым проектам, в которых основной объем инвестиций уже осуществлен за счет собственных средств и требуется кредит на завершение стройки и пуска объекта в эксплуатацию.

При выборе той или иной схемы финансирования для инвестора наибольшую ценность представляют такие критерии эффективности, как низкие риски утери прав собственности, возможность получения легальных дивидендов, конфиденциальность, низкие налоговые риски, респектабельность юрисдикции, антимонопольное регулирование, кредитная история и репутация. Схема финансирования подбирается в прогнозных ценах, учитывающих инфляцию. Целью подбора схемы финансирования является обеспечение финансовой реализуемости инвестиционного проекта.

Проект признается финансово реализуемым, если на каждом шаге жизненного цикла проекта имеется достаточно денежных средств для его продолжения. Если исключить учет неопределенности и риска, то достаточным (но не необходимым) условием финансовой реализуемости инвестиционного проекта является неотрицательная величина накопленного сальдо денежного потока (сальдо трех потоков: операционного, инвестиционного и финансового) на каждом шаге расчета.

Разработка схемы финансирования проекта включает определение потребности в привлеченных средствах.

В случае если на определенном шаге проекта возникает кассовый разрыв (отрицательная величина сальдо накопленного денежного потока), необходимо определить, каким образом данный разрыв может быть ликвидирован. Рассматриваются различные варианты устранения кассового разрыва (привлечение дополнительных собственных или заемных средств), производится сравнение эффективности данных вариантов. После того как решение о привлечении дополнительных средств принято, необходимо скорректировать денежные потоки проекта с учетом вносимых изменений и учесть это в расчете эффективности.

Объем привлечения заемных средств и время, на которое данные средства будут привлечены, а также схема погашения займов определяются величиной кумулятивного денежного потока (в случае привлечения заемных средств – размерами и периодами появления кассовых разрывов; в случае возврата средств – величиной положительного кумулятивного потока денежных средств и временем его появления). Объем, порядок, сроки привлечения средств и схема их возврата оказывают влияние на общий объем инвестиций и величину издержек (проценты за пользование заемными средствами составляют финансовые издержки).

Часть положительного сальдо суммарного денежного потока, включающего потоки по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, может быть размещена на депозитах или вложена в долговые ценные бумаги. Такое вложение денежных средств называется включением в дополнительные фонды. Оттоки денежных средств, связанные с включением в дополнительные фонды, относятся к оттокам по инвестиционной деятельности. В дополнительные фонды могут быть включены средства из амортизационного фонда и чистой прибыли. Эти средства предназначены для компенсации отрицательных значений сальдо суммарного денежного потока на отдельных будущих шагах расчета (например, при наличии больших ликвидационных затрат) или для достижения на них приемлемого значения финансовых показателей. Оценка финансовой состоятельности проекта производится на базе трех форм финансовой отчетности; отчет о движении денежных средств, отчет о финансовых результатах и баланс. Данные формы являются прогнозными и представляют будущее состояние организации (инвестиционного проекта). Инвестиционные проекты представляются состоятельными лишь в случае, когда инвестор понимает механизм движения финансовых средств вследствие проведенного анализа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы