Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции. Инвестиционный анализ

Концепция компромисса между риском и доходностью

Получение любого дохода в бизнесе чаще всего связано с риском, причем между ними существует прямо пропорциональная зависимость: чем выше требуемая или ожидаемая доходность, т.е. отдача на вложенный капитал, тем выше и степень риска, связанного с возможным неполучением этой доходности; верно и обратное. Необходимо выбирать компромиссное решение. Категория риска в финансовом менеджменте принимается во внимание в различных аспектах: в приложении к оценке инвестиционных проектов, оценке структуры затрат, формированию инвестиционного портфеля, выбору тех или иных финансовых инструментов, принятию решений по структуре капитала, обоснованию дивидендной политики и др.

Концепция стоимости капитала

Активы предприятия финансируются из различных источников (как собственных, так и заемных). Обслуживание различных источников финансирования обходится компании неодинаково, каждый источник финансирования имеет свою стоимость. Стоимость капитала – это стоимость привлечения источников финансирования. Стоимость капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимого для покрытия затрат по поддержанию данного источника и позволяющего не оказаться в убытке.

Концепция эффективности рынка капитала

Рынок капитала, как основной вид финансового рынка в условиях рыночной экономики, представляет собой рынок, на котором аккумулируются и обращаются долгосрочные капиталы и долговые обязательства. Предприятие может привлекать капитал путем эмиссии акций, облигаций, привлечения долгосрочных кредитов. Денежные средства предприятий, полученные в результате их прибыльной работы, могут быть направлены на рынок капитала в виде финансовых инвестиций. Таким образом, предприятие может выступать на рынке капитала в качестве инвестора кредитора, заемщика.

Информационная насыщенность рынка капитала и доступность информации определяет степень его эффективности. В условиях эффективного рынка поступление новой информации немедленно отражается на стоимости ценных бумаг. Существуют следующие условия достижения информационной эффективности рынка:

  • – наличие большого количества продавцов и покупателей на рынке ценных бумаг;
  • – новая информация одновременно становится доступна всем участникам рынка, получение информации не связано с какими-либо затратами;
  • – отсутствие трансакционных издержек (издержек сбора и обработки информации, проведения переговоров и принятия решений, контроля, юридической защиты выполнения контракта), налогов, ограничений на продажу без покрытия и других факторов, препятствующих совершению сделок;
  • – отсутствие влияния на общий уровень цен на рынке отдельных сделок, совершаемых физическим или юридическим лицом, т.е. рынок капитала является рынком совершенной конкуренции;
  • – действия всех участников рынка рациональны, направлены на максимизацию ожидаемой выгоды;
  • – получение сверхдоходов от осуществления сделки с ценными бумагами, как равновероятное прогнозируемое событие для всех участников рынка, невозможно.

Основными характеристиками эффективного рынка являются:

  • 1) получение большего, чем в среднем по рынку, дохода на инвестированный капитал при заданном уровне риска не может иметь логических обоснований. Доходность выше средней по рынку может быть получена, но такой исход не может быть ожидаемым;
  • 2) зависимость доходности на инвестированный капитал от уровня риска является прямой. Повышение рискованности финансовой операции влечет за собой требование к увеличению ее доходности. Требование к росту доходности отражается на рыночной цене акций (чем выше риски, связанные с вложениями в акции данной компании, тем выше требования к доходности и тем ниже цена на акции).

Различают слабую, умеренную и сильную формы эффективности рынка.

В условиях слабой формы эффективности рынка в текущих ценах на акции полностью учтена динамика цен предшествующих периодов (цены сделок, котировки, объемы торгов и пр.), и, следовательно, потенциальный инвестор не может извлечь для себя дополнительных выгод, проводя технический анализ (так как технический анализ основан на рыночной истории). Считается, что развитые рынки слабо эффективны и для таких рынков невозможен обоснованный прогноз повышения или понижения курсов на основе статистических данных о динамике цен.

В условиях умеренной формы эффективности текущие цены отражают не только имевшиеся в прошлом изменения цен, но и всю равнодоступную участникам информацию. Умеренная форма эффективности рынка включает в себя слабую форму, но кроме исторических данных в ценах на акции отражена и информация о финансово-хозяйственной деятельности компаний-эмитентов ценных бумаг, политико-экономическая обстановка, сведения о прибыли и дивидендах корпораций, экономическая статистика и прогнозы, т.е. вся общедоступная информация. Потенциальный инвестор не может извлечь для себя дополнительных выгод, изучая статистику цен, отчетность эмитентов, сводки специализированных информационно-аналитических агентств, в том числе и прогнозного характера, поскольку вся эта информация отразилась в ценах сразу, как только стала общедоступной.

В условиях сильной формы эффективности текущие цены отражают не только всю общедоступную, публичную информацию, но и сведения, доступ к которым ограничен, – непубличную (инсайдерскую) информацию. Предполагается, что вся информация общедоступна, бесплатна и поступает ко всем инвесторам одновременно. Сильная форма эффективности рынка включает в себя слабую и умеренную. Потенциальный инвестор не может извлечь для себя дополнительных выгод даже на основе конфиденциальной информации. Существование сильной формы эффективности возможно лишь теоретически.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы