Метро

Цель решения кейса: погрузить студентов в особенности организации работы метрополитена мегаполисов мира как крупных перевозчиков пассажиров. Целевая аудитория: студенты высших учебных заведений. Необходимые материалы: персональные компьютеры по числу команд студентов в учебной группе, программные продукты Microsoft Word и Microsoft Power Point, глобальная сеть Интернет. Источники информации – официальные сайты метро городов мира.

Санкт-Петербург – Петербургский метрополитен

История создания в Северной столице подземной железной дороги уходит своими корнями в XIX в., когда инженер Торгованов в 1820 г. через графа Милорадовича обратился к императору Александру I с проектом строительства тоннеля под Невой. Однако проект не нашел практического применения, гак как император начертал резолюцию: "Выдать Торгованову из Кабинета 200 руб. и обязать его подписью впредь прожектами не заниматься, а упражняться в промыслах, ему свойственных". Русский изобретатель-самоучка И. П. Кулибин также выступал с близким проектом, однако результат был аналогичным. Предложения английского инженера Марка Брюннеля, одного из основных участников устройства Лондонского метро, по устройству подземной железной дороги также остались без внимания. В 1889 г. правлением Балтийской железной дороги был выдвинут проект устройства подземной железной соединительной дороги между Балтийским и Финляндским вокзалами с целью обеспечения транзитного потока через Петербург. Любопытно, что первая линия Петербургского метрополитена была проложена 60 лет спустя практически по предложенному маршруту. Предлагались и другие проекты, а идея строительства метрополитена становилась все более популярной.

Позже начало строительства отсрочили революция, перенос столицы в Москву, Первая мировая война. Метро начали строить в 1939 г., с началом блокады города работы по сооружению метро были остановлены и возобновлены в 1945 г.

В настоящее время петербургское метро[1] является самым глубоким в мире, где средняя глубина заложения станций и перегонов составляет 60 м, наибольшая – 110 м. Самая глубокая станция – "Адмиралтейская" (-86 м). Несколько станций метро имеют самую большую длину эскалаторов в мире – более 150 м. Эксплуатационная длина линий составляет 113,6 км, а количество станций – 67 (из них 7 без эскалаторов), причем почти все построены закрытым способом (кроме перегона "Ленинский проспект" – "Проспект ветеранов"), 11 станций метро примыкает к вокзалам и железнодорожным станциям (схема представлена на официальном сайте).

Стратегическая карта целей развития Петербургского метрополитена до 2018 г. включает четыре направления: финансы, клиенты, потенциал и процессы. В финансовом направлении метрополитен планирует увеличение объема услуг (ваг•км, пасс-км), прибыли от прочей деятельности, обеспечение экономической обоснованности расходов на перевозку и отсутствие убытков. Клиентоориентированность метрополитена предполагает повышение степени удовлетворенности пассажиров уровнем комфорта при перевозках, обеспечение доступности услуг перевозки для всех категорий граждан и сбалансирование спроса и предложения на транспортные услуги в метрополитене. Управление процессами включает оптимизацию перевозочного процесса, процесса снабжения материалами и услугами, бизнес-процессов технического обслуживания и ремонта оборудования, устройств и других основных фондов, а также замену устаревших и изношенных вагонов и эскалаторов. Развитие производственного потенциала метрополитена включает развитие производственных баз метрополитена, оснащение вновь строящихся линий подвижным составом нового поколения, техническое перевооружение инженерных систем и устройств, обеспечение устойчивости функционирования, строительство электродепо " Южное", укомплектование штата квалифицированными кадрами, обеспечение достойных условий труда работников, доведение понимания стратегических целей до каждого сотрудника и развитие культуры обратной связи.

Петербургский метрополитен не имеет себе равных но интенсивности использования и вносит существенный вклад в пассажирские перевозки города. За сутки он перевозит около 4150 тыс. пассажиров, что составляет свыше 40 тыс. на 1 км пути. Пассажирооборот наиболее напряженных перегонов составляет 47 тыс. пассажиров в час. Стоимость поездки па метро составляет 30 руб.

Лондон – London Underground[2]

Лондонское метро считается первым построенным в мире метрополитеном. Полагают, что первые предпосылки строительства метро возникли в 1843 г., когда 1 2

Марк Брюннель спроектировал первый подводный тоннель. Почти спустя 20 лет англичане догадались, что "полые трубы" Брюннеля можно прокладывать и под землей. История открытия лондонского метро начинается в 1863 г., примерно на 70 лет раньше московского метро. В 1906 г. по линиям метро уже шли поезда на электрической тяге.

Знакомой буквы М на входе в лондонское метро не увидишь, ведь сами жители называют его "подземкой" (от the underground), а в разговорной речи – просто "труба" (от tube). Первые линии современного лондонского метро были построены частными компаниями в 1933 г. Метрополитен стал неотъемлемой частью интегрированной транспортной системы после образования Лондонского совета по пассажирскому транспорту, более известному в сокращенном наименовании Transport for London.

Ежедневно лондонским метро пользуются более 3 млн человек. Оно считается одним из крупнейших в мире: насчитывает 12 линий, 275 станций с эксплуатационной длиной путей более 400 км. Метрополитен Лондона сотрудничает с телекоммуникационной компанией Virgin Media, благодаря чему пассажиры могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi практически на всех станциях.

Стоимость одной поездки в метро определяется количеством пересекаемых транспортных зон. Всего их в черте города 6 – от центра к окраинам. Но поскольку метро Лондона охватывает не только столицу Великобритании, но и соседние графства, то общая схема (см. официальный сайт) представляет их большее количество. Стоимость поездки в метро может доходить до 5 фунтов, например, поездка внутри первой зоны для взрослого человека обойдется в 3 фунта (для детей в два раза дешевле). Также действуют проездные билеты на несколько дней.

Гости города, не использующие транспорт в утренние часы ник, на любой станции метро могут приобрести проездной билет действием один день стоимостью 5,5 фунтов. По купленному билету можно передвигаться по метрополитену без ограничений с 9:30 утра до конца дня.

Нью-Йорк – New York City Subway[3]

Многочисленные споры о том, какое метро было основано раньше – в Лондоне или Нью-Йорке – будут одолевать еще многие умы. Решать спор мы не будем, однако отметим, что согласно официальной информации, представленной на сайтах метрополитенов соответствующих городов, в Лондоне метро было основано в 1863 г., а в Нью-Йорке – в 1868 г. Тем не менее New York City Subway является одной из самых старых и протяженных транспортных сетей в мире.

Сначала на эстакадах из металла была устроена первая надземная городская дорога на канатной тяге. В 1871 г. канатную тягу нью-йоркского метрополитена заменили на паровую, а в 1890 г. – на электрическую. В 1904 г. была основана первая подземная станция.

Первоначально строительство метрополитена в Нью-Йорке велось тремя конкурирующими компаниями, которые впоследствии слились в единую сеть. Именно этот факт объясняет, что многие из 26 линий дублируют друг друга, т.е. из одного места в пункт назначения посредством метро можно попасть совершенно разными путями. Это хорошо видно на схеме (см. официальный сайт).

Другой особенностью нью-йоркского метро является тот факт, что часть поездов следуют по маршруту, совершая все остановки, что в общем привычно. Такие поезда называют местными, или локальными. – local train. Другие поезда останавливаются только на узловых станциях, их называют экспрессами. Отличить местные поезда и экспрессы можно только по специальным знакам: номер поезда обведен в круг для местных поездов и в ромб – для экспрессов.

Еще одной особенностью, отличной от московского или петербургского метро, является то обстоятельство, что на одну и ту же платформу могут прибывать поезда двух, трех и даже четырех линий.

Транспортная сеть метрополитена обслуживает население в 15,1 млн человек, а годовой пассажиропоток составляет 2690 млн человек. Суммарная эксплуатационная длина подземных и наземных путей составляет более 1355 км (из них 1056 км используются для пассажироперевозок). В метро функционирует 26 маршрутов, на которых расположено рекордное количество станций – 468. Подземка, как ее называют местные жители (несмотря на то что 40% путей метрополитена надземные), открыта 24 ч в сутки 7 дней в неделю.

Стоимость одной поездки на метро составляет 2,75 долл., без ограничения по расстоянию или зонам. Недельный абонемент обойдется почти в 30 долл. Пенсионеры старше 65 лет и инвалиды имеют право на оплату проезда в размере 50% от тарифа. Также существует возможность пересаживаться на автобусы и возвращаться обратно в метро в течение двух часов бесплатно.

Токио – Tokyo Subway[4]

Своим метрополитеном Токио обязано японскому бизнесмену Хаякава Норицугу. По возвращении из путешествия в Европу он был настолько вдохновлен увиденной гам подземной железной дорогой, что за достаточно небольшой срок собрал необходимый капитал и в 1927 г. проложил первую в Азии линию метро.

Лидером по пассажиропотоку является токийский метрополитен, который перевозит ежегодно почти 3,2 млрд пассажиров, или 8,5 млн человек в день, насчитывает 304,5 км путей и 290 станций.

Около 85% линий метрополитена проложены под землей в силу ее высокой цены, остальные 15% проходят по поверхности. Глубина заложения станций и перегонов относительно небольшая, всего 6–39 м. А самая высокая надземная станция расположена на высоте 14,5 м на 3-м этаже торгового центра.

Интересной особенностью токийского метро является тот факт, что он эксплуатируется двумя полностью независимыми конкурирующими компаниями Tokyo Metro и Toei. Это значит, что при пересадке с одних линий на другие требуется приобретать отдельный билет (кроме пользователей универсальных магнитных карт).

Между метрополитеном и железной дорогой наблюдается высокий уровень интеграции. Поезда метро могут продолжать свой маршрут без остановки и пересадки пассажиров уже в качестве пригородной электрички и наоборот. Это обеспечивается использованием на большинстве линий метро контактного провода, а не контактного рельса.

В метро функционирует 13 линий (см. схему на официальном сайте). Одна из основных причин сбоев в расписании сверхточного метро – это самоубийцы. На многих станциях метро установлены специальные барьеры, которые в целях безопасности при помощи множества датчиков открываются вместе с дверями вагонов поезда и препятствуют самоубийцам в порыве депрессии прыгать под состав. Другим проявлением заботы о пассажирах является выезжающая из платформы ступенька, перекрывающая щель между вагоном и платформой, которая также синхронизирована с поездом и барьерами.

Специальные брелоки и наклейки, используемые пассажирами метро, дают окружающим информацию о беременных женщинах (для обеспечения сидячих мест) и пожилых людях, использующих прибор для поддержания работы сердца (как рекомендация окружающим отключать мобильные телефоны, создающие помехи в работе прибора). Метро в Токио очень чистое, комфортабельное и безопасное. Зимой все сидения метро подогреваются, а летом в вагонах работают кондиционеры. Большинство компаний возмещают транспортные расходы своих сотрудников па проездной билет между домом и работой.

Стоимость одной поездки на метро зависит от расстояния и оператора; на линиях Tokyo Metro – от 160 японских иен, а минимальная цена на поездах линии Toei составляет 170 японских иен. Существуют специальные тарифы, например, тариф "детский" (от 6 до 12 лет) дает скидку на проезд в 50%, тарифы "малыш" (от 1 до 6 лет) или "младенец" – бесплатный проезд.

ШанхайShanghai Metro[5]

Шанхайский метрополитен имеет недолгую историю своего существования (с 1995 г.), но прогрессивно развивается. Скорость строительства поражает: 29 декабря 2007 г. одновременно в шанхайском метрополитене было введено в эксплуатацию 92 км новых линий метро с 70 станциями. Это является непревзойденным мировым рекордом.

Управление метрополитенов принадлежит четырем компаниям, являющихся подразделениями Shanghai Metro Operation Со., Ltd.

Некоторые платформы метрополитена оборудованы прозрачными заграждениями в виде стены с раздвигающимися дверьми для предотвращения падения пассажиров под состав. В шанхайском метрополитене функционируют кольцевая и радиальные линии, начинающие работать в 5–6 ч утра и закрывающиеся около 22–23 ч вечера (см. схему на официальном сайге).

Отличительной особенностью шанхайского метро от многих других систем, используемых в мире, является применение верхнего токосъема контактного рельса вследствие используемого напряжения 1500 В, в два раза превышающего напряжение в большинстве систем при нижнем токосъеме. При этом используется европейская ширина колеи в 1435 мм.

Другой особенностью шанхайского метрополитена является то, что состав поезда – это одно целое, неразделенное па отдельные вагоны. Для удобства пассажиров в метро имеются туалеты, лифты для инвалидов и торговые ряды. Также все надписи в метро дублируются на английском языке.

Шанхайский метрополитен занимает первое место по суммарной эксплуатационной длине линий – 548 км. количество станций – 337. К 2020 г. в метро Шанхая планируется построить 260 км железнодорожных путей, будет функционировать 18 линий метро, образуя суммарную эксплуатационную длину линий в 800 км. Около 70% перегонов шанхайского метро проложены под землей, а остальные 30% путей пролегают по земле и над ней в виде метромостов.

Ежедневный пассажиропоток в метрополитене превышает 7 млн человек. Стоимость поездки в шанхайском метро зависит от расстояния поездки, является относительно невысокой и составляет 4–10 юаней. Также можно использовать многоразовые проездные карточки, которые позволяют перемещаться также и на автобусе, троллейбусе или такси.

  • [1] Официальный сайт Петербургского метрополитена. URL: metro.spb.ru/uploads/img/map/shema_26.09.13c.jpg
  • [2] Официальный сайт Лондонского метрополитена. URL: tfl.gov.uk/cdn/static/cms/documents/large-print-tube-map.pdf
  • [3] Официальный сайт Нью-Йоркского метрополитена. URL: web.mta.info/maps/submap.html
  • [4] Официальный сайт Токийского метрополитена. URL: kotsu.metro.tokyo.jp/eng/services/pdf/sub_map_eng.pdf
  • [5] Официальный сайт Шанхайского метрополитена. URL: service.shmetro.com/en/yxxlt/index.htm
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >