Статическая устойчивость механического движения

Установившийся режим работы электропривода вытекает из уравнения движения (2.1) при равенстве момента, развиваемого электрической машиной, и момента сопротивления на ее валу. При этом динамический момент будет равен нулю. В качестве примера определение установившегося значения скорости графически приведено на рис. 2.1. Однако для более сложной механической характеристики асинхронного двигателя могут существовать две точкии, определяющие равенство момента движения М и момента сопротивления(рис. 2.7).

Определение статической устойчивости механического движения

Рис. 2.7. Определение статической устойчивости механического движения

Рассмотрим работу электропривода в точке установившегося вращения. Как уже отмечалось ранее, в электроприводе практически всегда возникают проблемы при соединении электрической машины и нагрузки. Основные трудности появляются из-за несоосности и эксцентриситета вращающихся валов. В этом случае нагрузка на валу двигателя все время изменяется. При ее незначительном увеличении, например, до значения, в соответствии с уравнением движения , динамический моментуменьшится, а это в свою очередь приведет к уменьшению скорости двигателя. В соответствии с механической характеристикой двигателя его момент также уменьшится, динамический момент уменьшится вновь, что в конечном итоге приведет к полной остановке электропривода.

При уменьшении момента сопротивления на валу двигателя, например до значения , динамический момент увеличится, что в соответствии с уравнением движения приведет к увеличению скорости двигателя. Момент двигателя возрастет, возникнет дополнительный ускоряющий динамический момент, который заставит электропривод разогнаться до новой установившейся скорости .

Рассмотрим работу электропривода в точке установившегося вращения . Если по какой-либо причине нагрузка на валу двигателя возрастет, например до значения , то в соответствии с уравнением движения динамический момент уменьшится, что приведет к торможению электропривода. Новая точка установившейся работы будет определяться равенством момента движения и момента сопротивления на валу двигателя, то есть при Аналогично ведет себя электропривод при уменьшении момента сопротивления на валу двигателя – он перейдет в новую точку установившегося вращения.

В общем случае условие статической устойчивости электропривода в окрестностях некоторой точки ωу определяется неравенством:

(2.12)

где – статическая жесткость механической характеристики производственного механизма, приведенная к валу двигателя.

Статическая устойчивость электропривода при известных аналитических уравнениях механических характеристик электродвигателя и производственного механизма легко определяется по выражению (2.12) путем численного дифференцирования характеристик по скорости ω.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >