Изменение направления вращения двигателя постоянного тока последовательного возбуждения

Стандартная схема включения двигателя постоянного тока последовательного возбуждения приведена на рис. 3.21.

Стандартная схема включения двигателя последовательного возбуждения

Рис. 3.21. Стандартная схема включения двигателя последовательного возбуждения

Если изменить полярность напряжения на электродвигателе, как показано на рис 3.21 в скобках, то изменения направления вращения (реверса) двигателя нс произойдет. Электромагнитный момент двигателя постоянного тока определяется в соответствии с выражением (3.4)

При изменении полярности напряжения U меняются направления как тока якоря двигателя I, так и тока обмотки возбуждения, последнее приводит к изменению направления потока Ф, созданного обмоткой возбуждения LM . Знак электромагнитного момента остается прежним. Это свойство двигателя последовательного возбуждения позволяет включать его в цепь однофазного переменного тока, направление вращения двигателя при этом будет всегда одного знака. Для изменения направления вращения двигателя последовательного возбуждения необходимо изменить знак его электромагнитного момента. Это возможно, если изменить направление тока только через обмотку якоря М или только обмотку возбуждения LM двигателя:

На практике во избежание перемагничивания двигателя обычно меняют направление тока, протекающего по обмотке якоря двигателя. Схема включения двигателя при реверсе приведена на рис. 3.22. Звездочками * на схемах рис. 3.21 и рис. 3.22 обозначены начала обмоток якоря и возбуждения.

Схема включения двигателя последовательного возбуждения при реверсе

Рис. 3.22. Схема включения двигателя последовательного возбуждения при реверсе

Двигатель последовательного возбуждения успешно применяется в электроинструментах, включаемых в сеть однофазного переменного тока: электродрелях, электрорубанках, электропилах и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >