Система векторного управления асинхронным электроприводом с датчиком скорости

Для механизмов, требующих диапазон регулирования скорости , применяются системы векторного управления асинхронным электроприводом с датчиком скорости. В настоящее время асинхронные электродвигатели со встроенными датчиками скорости не выпускаются, поэтому у потребителя возникают определенные трудности по установке датчиков непосредственно на вал двигателя. При установке датчика скорости необходимо эксцентриситет и несоосность вала датчика и двигателя свести к минимуму.

Функциональная схема системы электропривода с векторным управлением асинхронным электроприводом и датчиком скорости приведена па рис. 6.53

В приведенном на рис 6.53 варианте схемы питание двигателя осуществляется от автономного инвертора напряжения со звеном постоянного тока. Регуляторы потока, скорости и тока выполнены во вращающейся системе координат, а система электропривода построена по принципу подчиненного регулирования. Вычислитель потока определяет текущее значение потокосцепления, решая систему уравнений (6.88).

Функциональная схема системы электропривода с векторным управлением асинхронным электроприводом и датчиком скорости

Рис. 6.53. Функциональная схема системы электропривода с векторным управлением асинхронным электроприводом и датчиком скорости

В настоящее время в электроприводах переменного тока используются импульсные (частотные) датчики скорости, частота импульсов напряжения на выходе которых пропорциональна скорости вращения двигателя:

(6.96)

где – число меток импульсного датчика скорости.

Вычислитель скорости определяет скорость непосредственным счетом импульсов датчика скорости BR в соответствии с выражением (6.96) на высокой скорости вращения электропривода и по периоду на низкой скорости, заполняя период импульсами высокой частоты. Угол поворота Θ вычисляется на основании скорости вращения поля статора в соответствии с уравнением (6.87).

Графики переходных процессов скорости, момента и потокосцепления при пуске асинхронного электропривода с векторным управлением приведены на рис. 6.54.

Графики переходных процессов при пуске асинхронного электропривода с векторным управлением

Рис. 6.54. Графики переходных процессов при пуске асинхронного электропривода с векторным управлением

Как следует из анализа графиков, пуск асинхронного электропривода происходит при постоянном потокосцеплении ротора. Кривые изменения скорости и момента аналогичны соответствующим характеристикам в двухконтурных электроприводах постоянного тока с подчиненным регулированием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ