Защита земельных прав граждан и юридических лиц и порядок разрешения земельных споров

Понятие и общая характеристика защиты земельных прав граждан и юридических лиц

Правовой институт "земельные споры" является традиционным в системе земельного права России, однако в последнее время он значительно видоизменился и приобрел особое значение.

Это обусловлено как общим изменением и либерализацией земельно-правовых отношений – земля стала объектом гражданского оборота, так и значительным изменением самого порядка разрешения земельных споров (ст. 64 ЗК РФ).

Следует сказать о том, что порядок разрешения споров неоднократно изменялся на протяжении нескольких десятилетий, причем общую тенденцию можно выразить следующей зависимостью: происходит все больший переход от административного порядка рассмотрения земельных споров к судебному. Это окончательно закрепила Конституция РФ, согласно ч. 1 ст. 46 которой "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод".

ЗК РФ устанавливает, что ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в сфере использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным (ст. 61 ЗК РФ).

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания акта исполнительного органа государственной власти, который не соответствует закону и нарушает права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, подлежат возмещению исполнительным органом государственной власти, издавшим акт.

Разрешение земельных споров – это один из способов защиты прав и законных интересов собственников земли, землепользователей и арендаторов.

Государство, участвуя в разрешении споров в лице судебных органов и местных администраций, тем самым осуществляет охранительную функцию при государственном регулировании земельных правоотношений.

Действующее земельное законодательство гарантирует защиту земельных прав всем пользователям земельными участками. Так, при необоснованном вмешательстве соответствующих органов государства в деятельность пользователей земельными участками их нарушенные права подлежат восстановлению в порядке разрешения земельных споров.

Защита земельных прав осуществляется способами, установленными ЗК РФ, гражданским законодательством и другими федеральными законами, путем признания земельных прав, установления запрета на вмешательство в деятельность субъектов земельных прав со стороны государства и третьих лиц, за исключением случаев нарушения земельного законодательства; установления в законе исчерпывающего перечня случаев прекращения или ограничения земельных прав государством; установления в законе гарантий защиты земельных прав в случае их нарушения или ограничения государством (ст. 25–39 гл. V ЗК РФ).

В соответствии со ст. 304 и 305 ГК РФ все пользователи земельными участками могут требовать устранения нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В ст. 35 Конституции РФ (ч. 1 и 3) закреплено, что право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Лишь суд способен всесторонне рассмотреть возникшую коллизию, учесть все особенности и вынести справедливое решение.

Часть 2 ст. 36 Конституции РФ устанавливает, что владение, пользование и распоряжение землей осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (с учетом ст. 34, 45–48 и др.).

Статья 131 ГК РФ определяет, что все сделки по переходу прав на земельные участки подлежат обязательной государственной регистрации, а в случае отказа в ней такие действия могут быть обжалованы в суд.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственники вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Действующее земельное законодательство, а именно "Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц", защищает имущественные права граждан – пользователей земельными участками при изъятии у них земель для государственных и муниципальных нужд (ст. 57 ЗК РФ).

Признание земельных прав осуществляется судом общей юрисдикции или арбитражным судом путем вынесения судебного решения, восстанавливающего земельные права. Судебное решение является юридическим основанием, при наличии которого соответствующие комитеты по земельным ресурсам и землеустройству в пределах своей компетенции обязаны выдать документы, подтверждающие земельные права, а также план.

Нарушенное право подлежит восстановлению в случаях признания судом нормативного акта не соответствующим законодательству и нарушающим земельные права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица; самовольного занятия земельного участка; в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами субъектов РФ.

Действия, нарушающие земельные права граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, должны быть пресечены путем признания недействительными актов государственных и иных органов в судебном порядке; приостановления исполнения актов государственных и иных органов, нс соответствующих законодательству, в административном порядке; приостановления промышленного, гражданского и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, мелиоративных, геологоразведочных, поисковых, геодезических и иных работ.

До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.

Земельные споры и иные дела, возникающие из земельных отношений, рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с их подведомственностью, установленной гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, а также иными федеральными законами.

При определении подведомственности заявленного земельного спора арбитражному суду или суду общей юрисдикции необходимо опираться на нормы ст. 26 ГПК РФ; ст. 27 АПК РФ; ст. 5 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации"; постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.08.1992 № 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам"; постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.1995 № 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Судебный порядок рассмотрения земельных споров не исключает возможности рассмотрения земельных споров в административном порядке. Правовую основу административного порядка рассмотрения земельных споров составляет конституционное положение, согласно которому граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Например, в сельской местности для граждан при рассмотрении спора административный порядок более доступен. При наличии обоюдного желания спорящих сторон и их доверия к местной администрации разрешение земельного спора может быть осуществлено быстрее и результативнее.

Рассмотрение земельного спора в административном порядке не препятствует обращению в суд, например, если кто-то не удовлетворен решением органа управления. Вместе с тем достигнутые соглашения в результате рассмотрения земельного спора в административном порядке могут быть приняты во внимание при рассмотрении земельного спора в судебном порядке.

Однако органы местной администрации не всегда проявляют достаточную объективность при разрешении земельных споров, так как сами непосредственно участвуют в создании и формировании земельных отношений, а споры о земле часто затрагивают решения самих администраций и, таким образом, предъявляемые к ним самим претензии, т.е. эти органы выступают судьями по собственным делам. Но это не означает, что органы местной администрации должны быть полностью отстранены от разрешения земельных споров, так как они обладают высокой компетенцией в области регулирования земельных отношений.

ЗК РФ не разграничивает подведомственности дел между местной администрацией, судом и арбитражным судом.

В связи с вопросами, возникающими при рассмотрении земельных споров хозяйствующими субъектами, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял постановление 24.03.2005 № 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >