Право пользования землями лесного фонда

Использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов.

Право пользования землями лесного фонда осуществляется в следующих видах.

Заготовка древесины – это предпринимательская деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом древесины. Она осуществляется в эксплуатационных и защитных лесах: для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения (приказ Рослесхоза от 01.08.2011 № 337 "Об утверждении Правил заготовки древесины").

Заготовка древесины запрещается в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Граждане и юридические лица при заготовке древесины вправе осуществлять строительство лесных дорог, складов и других строений. Заготовка древесины осуществляется гражданами и юридическими лицами на основании договоров аренды лесных участков (ст. 29 ЛК РФ). В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, допускается осуществление заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается, утвержден приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 513.

Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд па основании договора купли-продажи лесных насаждений (ст. 30 ЛК РФ).

Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущие традиционный образ жизни, имеют право заготавливать древесину для собственных нужд бесплатно исходя из нормативов, установленных законами субъектов РФ.

Использование лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов – производство лесоматериалов и иной продукции такой переработки. Для этой цели создается лесоперерабатывающая инфраструктура, запрещается ее создание в защитных лесах, а также в иных предусмотренных ЛК РФ, другими федеральными законами случаях (ст. 14 ЛК РФ).

Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, юридическим лицам в аренду для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

В случае если федеральными законами допускается осуществление переработки древесины и иных лесных ресурсов федеральными государственными учреждениями, лесные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться этим учреждениям для указанной цели в постоянное (бессрочное) пользование.

Заготовка живицы. Под живицей понимается смола хвойных деревьев. Заготовка живицы происходит в лесах, которые предназначаются для заготовки древесины (приказ Рослесхоза от 24.01.2012 № 23 "Об утверждении Правил заготовки живицы"). Она представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с подсочкой (неглубокие надрезы на деревьях для стока смолы) лесных насаждений, хранением живицы и вывозом ее из леса. Граждане и юридические лица осуществляют заготовку живицы на основании договоров аренды лесного участка (ст. 31 ЛК РФ).

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, еловых, пихтовых, сосновых лап, елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников, мха, камышей, тростника и т.п.) происходит на основании договоров аренды лесных участков (ст. 32 ЛК РФ).

В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта РФ и в соответствии со ст. 11 ЛК РФ.

Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов утверждены приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 512.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений. Пищевые лесные ресурсы – это дикорастущие плоды, ягоды, грибы, орехи, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договора аренды. На предоставленных лесных участках они могут размещать грибоварни, сушилки, склады и другие временные постройки.

Для собственных нужд граждане осуществляют заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в соответствии со ст. 11 ЛК РФ.

Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 511 утверждены Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Пользование лесами для нужд охотничьего хозяйства. Лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и договоров аренды лесных участков.

На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры.

Использование гражданами лесов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со ст. 11 ЛК РФ.

Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства устанавливаются законом субъекта РФ.

Использование лесов для сельского хозяйства (сенокошения, пчеловодства, выпаса сельхозживотных, северного оленеводства, выращивания сельхозкультур и иной сельскохозяйственной деятельности). На таких лесных участках допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек. Гражданам и юридическим лицам предоставляются лесные участки для сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.

Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование или устанавливается сервитут в случаях, определенных ЗК РФ и ГК РФ.

Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства утверждены приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 509.

Пользование лесами для научно-исследовательской и образовательной деятельности. Лесные участки могут предоставляться для этих целей государственным и муниципальным научно-исследовательским и образовательным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование – государственным и муниципальным учреждениям, а другим научным и образовательным организациям – в аренду (ст. 40 ЛК РФ).

Приказом Рослесхоза от 23.12.2011 № 548 утверждены Правила использования лесов для осуществления научно- исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

Использование лесов для рекреационной деятельности (в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности). На таких лесных участках подлежат сохранению объекты животного и растительного мира, природные ландшафты и водные объекты. Государственным и муниципальным учреждениям для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, иным лицам – в аренду.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в лесном плане субъекта РФ определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.

Создание лесных плантаций. Под созданием плантаций понимается искусственное выращивание определенных пород лесных насаждений для получения древесины с заданными характеристиками. Гражданам, юридическим лицам для создания лесных плантаций и их эксплуатации лесные участки предоставляются в аренду в соответствии с ЛК РФ, земельные участки – в соответствии с земельным законодательством. Лесные плантации могут создаваться на землях лесного фонда и землях иных категорий.

На лесных плантациях допускается без ограничений рубка лесных насаждений и их подсочка.

Выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, осуществляемую гражданами и юридическими лицами па основе договора аренды лесных участков.

На лесных участках, используемых для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, допускается размещение временных построек.

Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 510 утверждены Правила использования лесов для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений.

Использование лесов для геологического изучения недр и разработки полезных ископаемых осуществляется в соответствии со ст. 21 ЛК РФ. Для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду, за исключением случаев, когда на основании разрешений органов государственной власти, органов местного самоуправления в пределах их полномочий допускается выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без предоставления лесного участка, если выполнение таких работ не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений.

Порядок использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых утвержден приказом Рослесхоза от 27.12.2010 № 515.

Использование лесов для строительства и эксплуатация водохранилищ, иных искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений и специализированных портов осуществляется в соответствии со ст. 21 ЛК РФ.

Лесные участки для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений и специализированных портов используются в соответствии с водным законодательством. Такие лесные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве ограниченного пользования (сервитута), праве аренды, а также праве безвозмездного срочного пользования, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством, законодательством РФ о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено ЛК РФ (ст. 44 ЛК РФ).

Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов осуществляется в соответствии со ст. 21 ЛК РФ.

Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, юридическим лицам для строительства линий электропередачи, линий связи, трубопроводов, дорог и других линейных объектов на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве ограниченного пользования (сервитута), праве аренды, а также праве безвозмездного срочного пользования, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством, законодательством РФ о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено ЛК РФ (ст. 45 ЛК РФ).

В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, в том числе в охранных зонах указанных линейных объектов, осуществляется использование лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан без предоставления лесных участков.

Приказом Рослесхоза от 10.06.2011 № 223 утверждены Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов.

Использование лесов для осуществления религиозной деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". На таких лесных участках допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения. Эти участки передаются в безвозмездное срочное пользование.

Коммерческое использование лесов. Инструментом коммерческого использования лесов является договор аренды. Объектом договора аренды являются лесные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, которые прошли кадастровый учет, благодаря которому каждый земельный участок получает качественную и экономическую оценку.

Сроки договоров аренды лесных участков зависят от разрешенного вида их использования и определены п. 3 ст. 72 ЛК РФ. Максимальный срок аренды лесных участков составляет 49 лет.

Срок договора аренды лесного участка определяется в соответствии со сроком разрешенного использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом, который является основой осуществления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества и лесопарка.

Размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы. При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке, а без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка.

Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта РФ, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, производится на основании договора купли-продажи. В этом договоре должно быть определено местоположение лесных насаждений (лесной квартал и (или) лесотаксационный выдел) и объем древесины, которая подлежит заготовке. Срок действия такого договора не превышает одного года.

Плата по договору купли-продажи лесных насаждений, за исключением платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, определяется на основе минимального размера платы. Минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины. Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, устанавливаемым органами государственной власти субъектов РФ.

Договоры купли-продажи лесных насаждений заключаются по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора. Исключение составляют: продажа лесных насаждений, связанная с мероприятиями по защите, охране и воспроизводству лесов, а также заготовка древесины гражданами для собственных нужд (ст. 19,30 ЛК РФ).

Ограничение использования лесов возможно только в случаях и в порядке, которые предусмотрены ЛК РФ, другими федеральными законами. ЛК РФ предусмотрен запрет на осуществление одного или нескольких видов использования лесов, предусмотренных ч. 1 ст. 25 ЛК РФ; запрет на проведение рубок; иные установленные ЛК РФ, другими федеральными законами ограничения использования лесов (ст. 27 ЛК РФ).

Использование лесов может быть приостановлено только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Приостановление использования лесов в случаях, предусмотренных КоАП РФ, осуществляется в судебном порядке. В иных случаях приостановление использования лесов осуществляется органами исполнительной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии с федеральными законами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >